Evaluación de la biodisponibilidad de una MHC en suelo natural mediante la estimación de fenómenos de sorción y secuestro - Motolinia Alcántara, Elizabeth Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
La contaminación de suelos por petróleo es un problema de contaminación a nivel mundial debido a que está compuesto de hidrocarburos alifáticos y aromáticos policíclicos reportados con propiedades mutagénicas y carcinogénicas. Se han implementado diversas tecnologías de biorremediación para la recuperación de estos sitios; sin embargo, la eficiencia de estas tecnologías se ve afectada por la disminución en la biodisponibilidad de los contaminantes. La biodisponibilidad es el resultado del proceso de sorción-desorción en el suelo, debido a que una cantidad es secuestrada por el suelo, impidiendo que se les encuentre disponibles y por lo tanto no biodisponibles para el microorganismo u organismo según el caso de la tecnología de biorremediación que se aplique. En este estudio se evaluó: (i) la sorción de una mezcla de hidrocarburos (MHC) compuesta de un hidrocarburo alifático (HXD) y dos aromáticos (PHE y PYR) en suelo natural; (ii) estimación los fenómenos de sorción involucrados en el secuestro de cada hidrocarburo mediante balances de masa y finalmente; (iii) el posible aumento en la biodisponibilidad utilizando un surfactante sintético y uno biológico. La eficiencia de ambos surfactantes fue comparada. El objetivo del trabajo fue evaluar los fenómenos de sorción que influyen en el secuestro de una MHC en un suelo natural y su efecto sobre la biodisponibilidad. La sorción de la MHC se evaluó mediante cinéticas de sorción en donde se determinó el tiempo de equilibrio de cada hidrocarburo, en este punto se determinaron 12 h para permitir el equilibrio de los tres hidrocarburos que conforman la mezcla, posteriormente se evaluó la capacidad de sorción en 12 h mediante isotermas de sorción para cada hidrocarburo, como resultado se obtuvo que los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PHE y PYR) presentaron una mayor tendencia a la sorción en el suelo estudiado con respecto al hidrocarburo alifático (HXD). Mediante los balances de masa se demostró que, a partir de la cantidad total sorbida en el suelo, una parte se encuentra disponible (adsorbida por interacciones débiles) la cual podría ser aprovechada por el microorganismo u organismo (biodisponibilidad) según el caso de la tecnología de remediación que se quisiera aplicar y otra se encuentra secuestrada (adsorbida por interacciones fuertes y atrapados en poros), impidiendo que sea biodisponible debido a que resulta no extraíble mediante los métodos fisicoquímicos (extracción asistida por microondas) convencionales.