Sistemática molecular de cinco especies de bagres de la familia Ariidae de México - Tenorio Colín, Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
We analyzed five representative species of marine catfish Ariidae family from both coasts of México (Pacific and Atlantic), through of the analysis, of the variability in 21 alloenzymatic loci to further the phylogeny of this group. Of the 21 loci resolved, 20 were polymorphic in Cathorops aguadulce (95.2%), 3 in Cathorops fuerthii (14.3%), 14 in Ariopsis felis (66.6%), 15 in Ariopsis guatemalensis (71.4%) and 11 in Bagre marinus (52.3%). The lower level of variability was found in Ariopsis guatemalensis with mean heterozygosity observed (Ho) of 0.007, while the greatest variability occurred in Ariopsis felis (Ho=0.086). The levels of interspecific divergence estimated from electrophoretic data showed a clear separation between the genus Cathorops, Bagre and Ariopsis. A proposal phylogenetic is made, using Neighbor Joining method for grouping species according to the genetic distances of Reynolds et al. (1983), showed that two species of Ariopsis are grouped and with Bagre marinus node form a clearly separate from the genus Cathorops. Support for the branches obtained by bootstrapping was of 93.18% for the branch of Ariopsis felis with Ariopsis guatemalensis, and 68.72% for Cathorops species, supporting the hypothesis that the genus Ariopsis forms a node close to Bagre marinus, while genus Cathorops is clearly separated from the latter. Keywords: Ariidae, catfish, electrophoresis, phylogenetic, alozymes.; Se analizaron cinco especies representativas de los bagres marinos de la familia Ariidae procedentes de ambas costas de México, tanto del Pacífico como del Atlántico, mediante el uso de 21 loci aloenzimáticos (correspondiente a 16 enzimas) para profundizar en la filogenia de este grupo. De los 21 loci resueltos, 20 fueron polimórficos en Cathorops aguadulce (95.2%), 3 en Cathorops fuerthii (14.3%), 14 en Ariopsis felis (66.6%), 15 en Ariopsis guatemalensis (71.4%) y 11 en Bagre marinus (52.3%). El nivel inferior de variabilidad genética fue encontrada en Ariopsis guatemalensis con heterocigosis media observada (Ho) de 0.007, mientras que la variabilidad mayor se presentó en Ariopsis felis (Ho = 0.086). Los niveles de divergencia interespecífica estimados de los datos electroforéticos mostraron una clara separación entre los géneros Cathorops, Bagre y Ariopsis. Se hace una propuesta filogenética utilizando el método Neighbor Joining para agrupar las especies de acuerdo a las distancias genéticas de Reynolds et al. (1983) que mostró que las dos especies del género Ariopsis, se agrupan y que con Bagre marinus forman un nodo claramente separado de las especies del género Cathorops. El soporte de las ramas obtenido por la técnica de bootstrapping (con 5,000 réplicas) fue de 93.18% para la rama de Ariopsis felis con Ariopsis guatemalensis, y de 68.72% para las especies de Cathorops, respaldando la hipótesis de que el género Ariopsis forma un nodo estrechamente relacionado filogenéticamente con Bagre marinus, mientras que el género Cathorops está claramente separado del anterior. Palabras clave: Ariidae, bagres, electroforesis, filogenética, aloenzimas.