Estudio computacional de la asociación de Ácido Ferúlico con Ciclodextrinas - Prado Arroyo, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En el año 2011, Li et al. [3] proponen que la formación de complejos de inclusión con la molécula de β-ciclodextrina, es el método clave para aumentar la solubilidad y absorción de fármacos poco solubles en la etapa inicial de desarrollo, por lo tanto, es esencial predecir la constante de unión entre las moléculas que conforman este fármaco, ya que las propiedades presentes, tanto ﬁsicoquímicas (estabilidad, solubilidad, biodisponibilidad, etc.) como sensoriales (sabor, olor, irritabilidad, etc.) en estas moléculas hacen que sean idóneas para ocuparlas como moléculas de transporte de estos fármacos que suelen ser insolubles en soluciones acuosas, y por ende suelen ser ocupados otros tipos de compuestos para lograr el objetivo, ocasionando que estos fármacos lleguen a tener deﬁciencia en la parte de la farmacocinética y farmacodinamia de los medicamentos. Las ciclodextrinas no solo son ocupadas en el área farmacéutica, sino también en otras áreas tales como cosmética, alimenticia, análisis químico, entre otras. Por otro lado el acido trans-ferúlico fue la molécula huésped en este trabajo, esta molécula es de la familia de los compuestos fenólicos, a la que pertenecen los compuestos antioxidantes más conocidos y utilizados. Este fue uno de los puntos principales para decidir enfocarnos en esta familia de compuestos y más especíﬁco en esta molécula. Otro aspecto importante fue, la comparación con las energías libres de Gibbs de unión (∆Gu) reportadas en el trabajo de González-Mondragón et al. [1], donde presentan un análisis calorimétrico de la asociación de las tres ciclodextrinas naturales (α, β y γ) con la misma molécula huésped. También presentan resultados de una simulación del acoplamiento molecular (docking) de los tres sistemas. En este trabajo se determinaron las energías libres de unión (∆Gu) de los complejos de ferulato con la α- y β-ciclodextrina por medio de simulaciones de dinámica molecular en solvente explícito, usando el software libre GROMACS (versión 5.0.7) [4], y la técnica de muestreo por sombrillas (Umbrella Sampling). Los valores obtenidos de ∆Gu en este trabajo son parecidos en magnitud a los obtenidos anteriormente por calorimetría y en el mismo orden de aﬁnidad. Donde reportan para el primer complejo (α-CD-huésped) un ∆Gu = −9.9±0.2kJ/mol y en este trabajo se obtuvo un ∆Gu = −9.28±0.28kJ/mol, teniendo una diferencia de -0.62 kJ/mol; para el segundo sistema (β-CD-huésped) reportan una ∆Gu = −12.8±0.1kJ/mol y en este trabajo se obtuvo un ∆Gu = −33.4±0.3kJ/mol, teniendo una diferencia de 20.6 kJ/mol.