Efecto de borde sobre la diversidad florística y almacenamiento de carbono en un bosque de pino-encino de Tlalpujahua, Michoacán, México - Flores Medina, Jenny (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
El efecto de borde, producto de la fragmentación de la vegetación por cambio de uso del suelo, puede modificar la composición y estructura de las comunidades vegetales con consecuencias críticas en el funcionamiento y la productividad forestal. El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de borde sobre la composición florística, estructura, diversidad y almacenamiento de carbono (C) en la biomasa aérea de las especies arbóreas y arbustivas del bosque de pino-encino (BPE) de la localidad de Cerro. Alto, Tlalpujahua, Michoacán, México. A partir de una búsqueda bibliográfica exhaustiva de trabajos florísticos y de la consulta en bases de datos digitales, se elaboró ​​una base de datos con las colectas de árboles y arbustos realizadas en el municipio de Tlalpujahua. El efecto de borde se evaluó mediante trabajo de campo en el BPE de Cerro Alto, en donde se prepararon cinco transectos con dirección borde-interior del bosque en los que se recolectaron las especies arbóreas y arbustivas presentes y se midieron, para cada individuo, la talla, cobertura, diámetro a la altura del pecho en árboles (DAP, 1.30 m altura) y la altura de la base en arbustos (D0.0). Con estos datos se evaluó la estructura, se estimó la diversidad alfa (α), la biomasa aérea total y el contenido de C. Los datos anteriores conformaron 19 variables de la vegetación, las cuales se agruparon en 26 sectores de 10 m de longitud, contados a partir del inicio de los transectos (metro cero). El comportamiento de estas variables se analizó mediante diagramas de dispersión y modelos de regresión. La extensión del borde e interior del bosque se examina con un análisis de conglomerados estratificado seguido de un análisis de similitudes (ANOSIM). Los cambios en las condiciones ambientales, debidos al efecto de borde, se determinaron mediante el registro de la temperatura, luminosidad y humedad del suelo a lo largo de los transectos; el comportamiento de estas variables se exploró con diagramas de dispersión y modelos de regresión. La relación entre las variables ambientales con las especies y las variables de la vegetación (19 variables) fue examinada con un análisis de correspondencia canónica (CCA) para proponer un modelo del comportamiento del BPE a entornos de borde. Se reportaron un total de 123 especies, 65 géneros y 39 familias de árboles y arbustos para el municipio de Tlalpujahua, de estas especies 19 fueron endémicas, 13 nativas, nueve introducidas, tres se encontraron enlistadas en la NOM-059-SEMARNAT-2010 y nueve en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN-2021. La biomasa aérea total promedio para el BPE de Cerro Alto fue de 93.33 Mgha-1 , en donde se almacenan 43.8 MgCha-1 . Se detectó la existencia de tres zonas significativamente diferentes: borde (≤ 190), transición (≤ 240) e interior (> 250). Se demostró que el borde tiene influencia significativa sobre ocho variables: riqueza de arbustos, abundancia de árboles y arbustos, talla de arbustos, área basal, biomasa y contenido de C de árboles y contenido de C total. El modelo propuesto y basado en 19 variables (CCA) señaló que la zona de borde presentó mayor luminosidad y temperatura, menor humedad del suelo, mayor riqueza y diversidad de árboles y arbustos, así como mayor abundancia de árboles de tallas bajas, menor área basal , cantidad de biomasa y contenido de C; También, una menor abundancia de arbustos de tallas bajas, pero con mayor área basal y mayor cantidad de biomasa y contenido de C. Las especies que prefirieron ambientes de borde son plantas arvenses como Ageratina petiolaris, Baccharis conferta y Brickellia secundiflora y, especies pioneras que Se desarrollan bien en sitios perturbados, como Alnus acuminata, Prunus serotina y Quercus rugosa. Las zonas de borde, transición e interior registraron: mayor humedad del suelo, menor luminosidad y temperatura, los árboles fueron menos abundantes, pero con mayores tallas, mayor área basal, mayor cantidad de biomasa y contenido de C. En contraste, los arbustos fueron más abundantes y con tallas altas, pero con menor área basal, menor cantidad de biomasa y contenido de C. Se presentaron especies como Ageratina mairetiana, A. glabrata y Fuchsia thymifolia, que son afines a zonas de borde; pero también especies más afines a zonas de interior como Pinus teocote, que se registraron únicamente en los sectores más alejados del borde. Los resultados de este trabajo pueden ser útiles en el desarrollo de planos de manejo y estrategias de conservación que consideran la diversidad florística y su papel en el almacenamiento de C en el contexto de la transformación del bosque; Además, se proporciona evidencia del comportamiento del BPE bajo la influencia del borde, por lo que ofrece una posible hipótesis para predecir la extensión y magnitud del efecto de borde en otras comunidades similares para las que no hay datos empíricos. Palabras clave: almacenes de carbono, bosque templado, composición florística, comunidades forestales, estructura vegetal, fragmentación de la vegetación. El efecto de borde, producto de la fragmentación de la vegetación por cambio de uso de suelo, puede modificar la composición y estructura de las comunidades vegetales con consecuencias críticas en el funcionamiento y productividad del bosque. El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de borde sobre la composición florística, estructura, diversidad y almacenamiento de carbono (C) en la biomasa aérea de las especies arbóreas y arbustivas del bosque de pino-encino (BPE) del municipio de Cerro Alto, Tlalpujahua, Michoacán, México. A partir de una exhaustiva búsqueda bibliográfica de trabajos florísticos y consulta en bases de datos digitales, se creó una base de datos con las colectas de árboles y arbustos realizadas en el municipio de Tlalpujahua. El efecto de borde se evaluó mediante trabajo de campo en el BPE Cerro Alto, donde se establecieron cinco transectos con sentido borde-interior del bosque, en los cuales se colectaron las especies arbóreas y arbustivas presentes y, para cada individuo, se midió la densidad de los árboles, altura, cobertura, diámetro a la altura del pecho en árboles (DAP, 1,30 m de altura) y a la altura de la base en arbustos (D0,0). Con estos datos se evaluó la estructura, se estimó el alfa (α), la diversidad, la biomasa aérea total y el contenido de C. Los datos anteriores formaron 19 variables de vegetación, las cuales se agruparon en 26 sectores de 10 m de longitud, contabilizados desde el inicio de los transectos (metro cero). El comportamiento de estas variables se analizó mediante diagramas de dispersión y modelos de regresión. La extensión del borde e interior del bosque se examinó con un análisis de conglomerados estratificado seguido de un Análisis de Similitud (ANOSIM). Los cambios en las condiciones ambientales, debido al efecto de borde, se determinaron registrando la temperatura, luminosidad y humedad del suelo a lo largo de los transectos; Se exploró el comportamiento de estas variables con diagramas de dispersión y modelos de regresión. La relación entre las variables ambientales con las especies y la vegetación variables (19 variables) se examinaron con un Análisis de Correspondencia Canónica (CCA) para proponer un modelo del comportamiento del BPE en entornos de borde. Para el municipio de Tlalpujahua se reportaron un total de 123 especies, 65 géneros y 39 familias de árboles y arbustos, de estas especies 19 fueron endémicas, 13 nativas, nueve introducidas, tres se encontraron listadas en la NOM-059-SEMARNAT-2010 y nueve en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN-2021. La biomasa aérea total promedio para el BPE Cerro Alto fue de 93,33 Mgha-1, donde se almacenan 43,8 MgCha-1. Se detectó la existencia de tres zonas significativamente diferentes: frontera (≤ 190), transición (≤ 240) e interior (> 250). Se demostró que el borde tiene una influencia significativa en ocho variables: riqueza de arbustos, abundancia de árboles y arbustos, tamaño de arbustos, área basal, biomasa de árboles y contenido de C, y contenido de C total. El modelo propuesto y basado en 19 variables (CCA) indicó que la zona de borde presentó mayor luminosidad y temperatura, menor humedad del suelo, mayor riqueza y diversidad de árboles y arbustos, así como mayor abundancia de árboles bajos, menor área basal, cantidad de biomasa y contenido de C; también una menor abundancia de arbustos de porte corto, pero con mayor área basal y mayor cantidad de biomasa y contenido de C. Las especies que prefirieron ambientes de borde son malezas como Ageratina petiolaris, Baccharis conferta y Brickellia secundiflora, y especies pioneras que se desarrollan bien en sitios perturbados, como Alnus acuminata, Prunus serotina y Quercus rugosa. Las zonas de borde, transición e interior registraron: mayor humedad del suelo, menor luz y temperatura, los árboles fueron menos abundantes, pero con mayor tamaño, mayor área basal, mayor cantidad de biomasa y contenido de C. En cambio, los arbustos fueron más abundantes y de tamaño alto, pero con menor área basal, menor cantidad de biomasa y contenido de C. Estuvieron presentes especies como Ageratina mairetiana, A. glabrata y Fuchsia thymifolia, las cuales están relacionadas con zonas de borde; pero también especies más relacionadas con zonas del interior como Pinus teocote, que se registró sólo en los sectores más alejados del borde. Los resultados de este trabajo pueden ser útiles en el desarrollo de planes de manejo y estrategias de conservación que consideren la diversidad florística y su papel en el almacenamiento de C en el contexto de la transformación forestal; Además, se proporciona evidencia del comportamiento del BPE bajo la influencia del borde, ofreciendo así una posible hipótesis para predecir el alcance y magnitud del efecto borde en otras comunidades similares para las que no existen datos empíricos. Palabras clave: reservas de carbono, composición florística, comunidades forestales, bosque templado, fragmentación de la vegetación, estructura de la vegetación.