Anatomía foliar funcional de Alvaradoa amorphoides Liebm. (Picramniaceae) del Estado de Morelos - Jaramillo Pérez, Ana Teresa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Alvaradoa amorphoides Liebm., es una especie que pertenece a la familia Picramniaceae, anteriormente ubicada en la familia Simaroubaceae. Esta especie es un elemento común de la selva baja caducifolia y es típico de la vegetación secundaria. En México, se distribuye generalmente en el centro y sur del país, aunque puede encontrarse al norte, en los Estados de Chihuahua y Sinaloa. En el presenta trabajo se estudió la fenología, la anatomía y la hidráulica de las hojas, así como el movimiento foliar que A. amorphoides presenta, en Valle de Vázquez, Municipio Tlaquiltenango, Estado de Morelos. La fenología anual de A. amorphoides registrada en Valle de Vázquez, se asoció con la precipitación en el sitio de estudio y con la fenología de esta especie registrada en otras latitudes del Centro y Sur de América. Los resultados sugieren que esta especie presenta plasticidad para adaptar su reproducción y la permanencia de sus hojas en respuestas al estrés hídrico. Las características morfológicas y anatómicas que ayudan a reducir al pérdida de agua en A. amorphoides son las siguientes: hojas compuestas, el arreglo de las venas en el folíolo (i.e. broquidódromo festonado), epidermis papilosa, estomas hundidos y superficies foliares pubescentes. Los parámetros hidráulicos registrados para individuos expuestos al sol y a la sombra durante un año, revelaron que estas plantas disponen de recurso hídricos durante la temporada de sequía, debido a la cercanía del sitio con el Eje Neovolcánico Transversal y con la Sierra Guerrerense. Sin embargo, esto no garantiza completamente la supervivencia de los individuos, pues es necesario el plegamiento foliar, ya que este mecanismo reduce dramáticamente la pérdida de agua en condiciones de estrés y se relaciona significativamente con el estatus hídrico de la planta. Con todas las características antes descritas se reflexionó sobre la las estrategias que A. amorphoides ha desarrollado ante el estrés de este ambiente, pues al ser un elemento típico de la vegetación secundaria y pionera en la sucesión para la regeneración de la comunidad vegetal, requiere de tales características que le permitan desarrollarse y establecerse en ambientes en donde la temperatura y la humedad son más extremas aunadas a la perturbación.; Alvaradoa amorphoides belongs to Picramniaceae, previously placed in Simaroubaceae Family. This specie is very common in healthy and disturbed dry forests. It is very well distributed from South to Center of Mexico; although it is notable to be found at States of Chihuahua and Sinaloa. The present study deals with features as phenology, anatomy, hydraulic, architecture and the foliar movement of leaves of A. amorphoides grown in Valle de Vázquez, Tlaquiltengo, State of Morelos. Annual phenology of A. amorphoides grown in Valle de Vázquez was associated to precipitation values in the site of study. This feature was compared in other latitudes where this species has been reported from Center and South America. Results suggest that it is as plastic as necessary to adapt its phenology in response to wáter stress. Morphological and anatomical features associated to minimize wáter loss are; composite leaves, type of foliar architecture (i.e. festooned brochidodromous); budded-epidermal common cells, sunken stomata and foliar pubescent surfaces. Records of hydraulic parameters for specimens of this specie exposed under sun and under shadow for a year, suggest that wáter-underground sources are available perhaps to the runoff waters from Sierras Nevada and Guerrerense. However foliar folding is inevitable since it is a response to a very drought hábitat. This strategy reduces dramatically the wáter loss through leaves which represents the water status of this plant. Reflexions on functional strategies represented by morphological, anatomical, hydraulic and phenological features were done to understand the frequent presence of populations of this specie in disturbed hábitats. The latest means that it can be considered to be used as Pioneer specie in communities where temperatura is very high and water content in soil is less tan available.