Aspectos moleculares de la estimulación con fitoestrógenos en células de Leydig y Sertoli de ratones CD-1 - Mora Ramiro, Guillermo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Los fitoestrógenos son un grupo de moléculas polifenólicos muy similares a los estrógenos. Sus efectos son en órganos y tejidos cuya función es dependiente de estrógeno. La síntesis y algunos efectos del estradiol en el macho, se lleva a cabo en el testículo de manera local, por lo que los fitoestrógenos tienen su efecto en el testículo mediante su unión a ER, tanto α como β de forma similar a la que lo hacen los estrógenos endógenos. En los últimos años se ha observado que el uso de tales moléculas induce trastornos de la reproducción en un gran número de mamíferos, incluido el hombre. Es importante comprender los mecanismos moleculares asociados con el consumo de fitoestrógenos. Material y métodos En un modelo de ratón macho CD - 1, se probaron tres diferentes fitoestrógenos (coumestrol, genisteína y zearalonona) a diferentes concentraciones. Los animales fueron tratados durante 28 días. Después del tratamiento, los animales fueron sacrificados, y el análisis histológico se realizó en un testículo mientras que el otro fue utilizado para estudios de expresión génica relativa particularmente de CYP19A1, ERα y ERβ, que responden a los estrógenos. Resultados El tratamiento oral de los tres diferentes fitoestrógenos genera una disminución en el diámetro de los túbulos seminíferos. A nivel molecular, la transcripción de los productos génicos de CYP19A1 gen de la aromatasa del ratón aumentó en los animales tratados con coumestrol, mientras que los del gen de ERα disminuye de manera significativa, en particular en dosis bajas y altas. Los tratamientos con zearalonona inducen transcripción del gen ERβ en las concentraciones probadas más altas y bajas. Discusión y conclusión A nivel general, los fitoestrógenos inducen alteraciones en el histo-arquitectura de los testículos, así como alteraciones en la expresión de los genes blanco, especialmente en los que tienen papeles importantes en la fisiología de la reproducción como es el caso de CYP19A1 y ambos ER.