Caracterización de los efectos de protección hepática y renal del factor de crecimiento de hepatocitos en la colestasis intrahepática - Salas Silva, Elsy Soraya (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
La colestasis es un síndrome clínico común a un gran numero de hepatopatías, en la que la producción de bilis o su tránsito a través del tracto biliar se ve afectada debido a causas funcionales u obstructivas; la consiguiente retención intracelular de los componentes biliares tóxicos genera daños en el parénquima, en gran medida a través de mecanismos oxidantes mediados por el estrés. El factor de crecimiento de hepatocitos (HGF) y su receptor c-Met representan la primera línea de defensa contra los factores hepatotóxicos, al inducir la activación de Nrf2 que, a su vez, conduce a una respuesta antioxidante y reparadora. En este estudio, evaluamos la capacidad del HGF para contrarrestar el daño causado por el agente colestásico modelo, α-naftil isotiocianato (ANIT). HGF tuvo claros efectos anti-colestáticos, como se desprende de la mejora tanto en el flujo de bilis como en las pruebas de función hepática. El examen histológico reveló una reducción significativa de las áreas lesionadas. HGF también conservó la estructura de las uniones estrechashepatocelulares. Estos efectos anticolestásicos se asociaron con la inducción de transportadores ABC de flujo basolateral, lo que facilita la extrusión de compuestos biliares tóxicos y su posterior depuración alternativa a través de la orina. El epiteliobiliar parece haberse preservado también, como lo sugiere una normalizacióndelos niveles séricos de GGT, laexpresión de CFTR ylaestructura del cilio primario de los colangiocitos. Finalmente, reportamos que HGF también protege a los riñones y su función del deterioro producidopor la colestasis inducida por ANIT(nefropatía colémica). En conclusión, los resultados muestran claramente por primera vez que HGF protege el hígado y los riñones de una lesión colestásica.