Empresas familiares flexibles: el caso de industrias MARK y su interrelación con PEMEX exploración y producción - Meneses Hernández, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Objetivo: Comprender cómo se adapta Industrias MARK S.A. de C.V. al ambiente competitivo y cambiante de los requerimientos y exigencias de las condiciones de trabajo de PEMEX Exploración y Producción (PEP). Metodología: Se realizó un estudio cualitativo donde mediante entrevistas a informantes clave, se obtuvo información respecto a Industrias MARK y PEP, y cómo la primera se adapta a la segunda, y el porqué de los cambios constantes de ésta. Las entrevistas fueron transcritas y los discursos se analizaron. Resultados: PEP es una empresa moderna, que por su burocracia y limitaciones sindicales, está imposibilitada para adoptar exitosamente modas administrativas necesarias para mejorar su eficiencia, valiéndose del outsourcing para ser postmoderna. Industrias MARK, es una empresa que por su giro, obtiene la mayoría de sus ingresos como contratista de PEP, estatus difícil de mantener, no obstante, por ser empresa familiar patriarcal y por ello tomarse con rapidez las decisiones, es sumamente flexible, permitiéndole adaptarse a los cambiantes requerimientos que PEP solicita en busca de mejorar su eficiencia. Conclusiones: Los organismos públicos altamente burocratizados, mediante outsourcing, pueden valerse de empresas particulares para mejorar la eficiencia de sus procesos y servicios, y adquirir características de empresas postmodernas.