Evaluación de indicadores del metabolismo intermedio en dos especies de Peromyscus que cohabitan en un bosque templado - Vergara Huerta, Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
Con base en la concentración de indicadores del metabolismo intermediario (IMI), tanto en plasma como en excretas, se analizó el comportamiento metabólico de dos especies de Peromyscus, capturadas en los Parques Nacionales Cumbres del Ajusco (PNCA) y Desierto de los Leones (PNDL), a partir de mayo del 2008 y hasta abril del 2009. Tanto P. melanotis como P. difficilis, mostraron en el plasma incrementos significativos en la segunda mitad del año (otoño-invierno) de glucosa, triacilglicéridos y colesterol, IMI íntimamente relacionados con la captación y uso potencial de energía. Por el contrario, la urea que es un indicador del metabolismo proteico, presentó niveles superiores en la primavera y el verano. Este comportamiento es consistente en las poblaciones analizadas, sin importar el sexo de los individuos, sin embargo se encontraron diferencias significativas en hembras lactantes y no lactantes dentro de las dos especies. Aún cuando el comportamiento sigue un patrón similar, existen diferencias interespecíficas, producto de la variación en tamaño entre P. melanotis y P. difficilis. La temperatura es el factor principal en la regulación de la concentración de IMI en ambas especies, ya que debido a su tamaño sus requerimientos energéticos aumentan significativamente en la época más fría. Es probable que por esta razón los eventos reproductores y la abundancia de las poblaciones estudiadas decaigan hacía el final del año. Los datos encontrados en las excretas, por lo general siguen una tendencia inversa a la concentración plasmática, excepto en la urea. El hecho de encontrar correlaciones significativas entre las concentraciones plasmáticas y las fecales, permite proponer en un futuro estudios de carácter no-invasivo con estas y otras especies de ratones de campo. Los resultados de la tesis subrayan la importancia del estudio ecofisiológico de poblaciones silvestre de pequeños mamíferos en condiciones de libertad.; Based on the concentration of intermediate metabolism indicators (IMI) both in plasma and faeces, we examined the metabolic behavior of two species of Peromyscus, captured in the National Parks Cumbres del Ajusco (PNCA) and Desierto de los Leones (PNDL), from May 2008 until April 2009. Both P. melanotis and P. difficilis showed significant increases in plasma during the second half of the year (autumn-winter) of glucose, triglyceride and cholesterol, IMI closely related to acquiring and using energy potential. On the contrary, the urea an indicator of protein metabolism, presented higher levels in spring and summer. This behavior is consistent at each population, regardless of the sex, but significant differences were found in non-lactating and lactating females in both species. Even though the behavior follows a similar pattern, interspecific differences exist as a result of the variation in size between P. melanotis and P. difficilis. Temperature is the main factor in regulating the concentration of IMI in both species, as due to their size their energy requirements increase significantly in the coldest time. It is therefore likely that breeding events and the abundance of the populations studied dwindle towards the end of the year. The data found in the faeces, generally follow an inverse trend to the plasma concentrations, except for urea. The significant correlations between plasma and faecal concentrations makes possible to propose future noninvasive studies with these and other species of voles. The results of the thesis emphasize the importance of ecophysiological study of wild populations of small mammals in free-life conditions.