Efecto del ejercicio moderado asociado al tratamiento con metformina como estrategia para la prevención de sarcopenia en el envejecimiento - Hernández Álvarez, David (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Sarcopenia is a syndrome characterized by the generalized and progressive loss of skeletal muscle mass and strength associated with aging. A sedentary lifestyle contributes to this condition, exacerbating and becoming a vicious cycle between difficulty in performing daily life tasks and disability, leading to total dependence and even death. Exercise is one of the main strategies to prevent, delay, and treat sarcopenia caused by aging; for its part, metformin has been considered an anti-aging drug, which has been proven to reduce the damage caused by a sedentary lifestyle. The present study aimed to evaluate the effect of moderate exercise associated with MTF treatment on the body composition, strength, redox status, and survival rate of female Wistar rats. For this, the rats were divided into six groups: sedentary rats "S", sedentary rats treated with MTF from 12 and 18 months of age (SM12 and SM18 respectively), until their sacrifice at 24 months of age. The "E" exercised rats performed exercise routines from 4 to 24 months of age and, like the sedentary rats, began their treatment with MTF from 12 and 18 months (EM12 and EM18 respectively) of age until their sacrifice to the "24" months of age. Body composition was determined using a dual-energy X-ray absorption (DXA) scanner, and grip strength was determined using a dynamometer. The redox status was evaluated by HPLC, calculating the GSH / GSSG ratio in the gastrocnemius muscle, as well as the protein damage. The results show that the exercised rats have a higher proportion of lean boneless mass (muscle) with a decrease in body fat content than the group of "S" rats. Surprisingly, the 6-month treatment with MTF in SM18 sedentary rats showed a similar muscle ratio to rats exercised at 24 months of age. On the other hand, the exercised rats showed greater grip strength compared to the "S" group. Curiously, the sedentary rats that took MTF (SM12 and SM18) showed a range of strength similar to the exercised rats. The increase in strength in rats treated with MTF is possibly due to the fact that this drug helps to preserve the structure of muscle tissue, is reflected in the presence of larger muscle bundles, and a reduction in protein damage.; La sarcopenia es un síndrome caracterizado por la generalizada y progresiva pérdida de masa y fuerza muscular esquelética asociada con el envejecimiento. Por su parte, un estilo de vida sedentario contribuye a este padecimiento, exacerbando y convirtiéndose en un círculo vicioso entre dificultad de realizar tareas de la vida cotidiana y discapacidad, que puede llevar a la dependencia total en incluso la muerte. El ejercicio es una de las principales estrategias para prevenir, retrasar y tratar la sarcopenia generada por el envejecimiento, por su parte la metformina ha sido considerado un fármaco antienvejecimiento, que se ha probado disminuir los daños ocasionados por el sedentarismo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del ejercicio moderado asociado al tratamiento con MTF sobre la composición corporal, fuerza, estado redox y tasa de supervivencia de ratas Wistar hembras. Para ello, las ratas se dividieron en seis grupos: ratas sedentarias “S”, ratas sedentarias tratadas con MTF desde los 12 y 18 meses de edad (SM12 y SM18 respectivamente), hasta su sacrificio a los 24 meses de edad. Las ratas ejercitadas “E”, realizaron rutinas de ejercicio desde los 4 hasta los 24 meses de edad y al igual que las ratas sedentarias iniciaron su tratamiento con MTF desde los 12 y 18 meses (EM12 y EM18 respectivamente) de edad hasta su sacrificio a los “24” meses de edad. La composición corporal se determinó usando un escáner de absorción de rayos X de doble energía (DXA) y la fuerza de agarre se determinó usando un dinamómetro. Se evaluó el estado redox por HPLC, calculando la relación GSH / GSSG en el músculo gastrocnemio, así como el daño a proteínas. Los resultados muestran que las ratas ejercitadas, tienen una mayor proporción de masa magra sin hueso (músculo) con disminución en el contenido grasa corporal en comparación con el grupo de ratas "S". El tratamiento de 6 meses con MTF en ratas sedentarias SM18 mostró una proporción de músculo similar a las ratas ejercitadas a los 24 meses de edad. Por otro lado, las ratas ejercitadas mostraron mayor fuerza de agarre en comparación con el grupo “S”, por su parte, las ratas sedentarias que tomaron MTF (SM12 y SM18) mostraron un rango de fuerza similar a las ratas ejercitadas. El incremento de fuerza en ratas tratadas con MTF posiblemente se deba a que este medicamento ayuda a preservar la estructura del tejido muscular, viéndose reflejado con la presencia de fascículos musculares más grandes y una reducción en el daño a proteínas.