Efecto del punto PC6 (Neiguan) en los índices de la segunda derivada del pulso del volumen digital en sujetos sanos versus sujetos con diabetes mellitus tipo 2 - Serrano Peña, Ubaldo Manuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Introducción. Numerosos informes han mostrado que la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) incrementa la rigidez arterial. Se ha propuesto que los índices derivados de la segunda derivada de la onda del pulso del volumen digital (PVD) son útiles para evaluar el envejecimiento vascular y la rigidez arterial. Se describió de manera reciente que el punto de acupuntura PC6 (Neiguan) modificó los índices de la segunda derivada del PVD que puede indicar un efecto regulador potencial de las funciones cardiovasculares. Objetivo. Comparar los efectos agudos de la aplicación de acupuntura manual en PC6 en un grupo de sujetos sanos versus un grupo de sujetos con diabetes mellitus tipo 2 mediante el empleo de índices de la segunda derivada del pulso del volumen digital. Población y métodos. Se efectuó estudio con trabajadores de una fábrica de enseres domésticos a base de unicel situada en el oriente del Distrito Federal de México, con un universo de sujetos de ambos sexos, sanos (n=15) o con DM2 (n=13), se obtuvieron los registros del pulso del volumen digital por medio de fotopletismografía de luz infrarroja. Se estimuló con acupuntura manual el punto de acupuntura PC6.. Se colocó el transductor en el dedo índice de la mano derecha y se llevó a cabo un registro del PVD durante un periodo de 30 minutos en cada sujeto. Se insertó en PC6 del antebrazo izquierdo una aguja de acupuntura y se mantuvo colocada durante 5 minutos (1-6 minutos). Se compararon los índices de la segunda derivada del pulso del volumen digital; AI (siglas en inglés para índice de envejecimiento), B:A y D:A de cada grupo de sujetos en las etapas basal versus posacupuntura (minutos 1 versus 30, de manera respectiva). Se consideró como diferencia significativa la correspondiente a P<0.05. Resultados. La comparación basal entre los sujetos sanos y los sujetos con DM2 mostró diferencia significativa en el índice AI (P=0.016). La acupuntura permitió que el índice AI en los diabéticos alcanzara valores semejantes con el grupo de sujetos sanos. La estimulación de PC6 con acupuntura manual provocó un cambio significativo en el índice AI comparando los valores basal (preacupuntura) y final (posacupuntura) en los sujetos con DM2. La estimulación de PC6 con acupuntura manual provocó un cambio constante -pero no significativo al nivel de significación escogido (P=0.05)- en el índice AI comparando los valores basal (preacupuntura) y final (posacupuntura) en los sujetos sanos. La comparación de los valores del índice AI del grupo de sujetos sanos versus el grupo de sujetos con DM2 durante el periodo de aplicación de acupuntura mostró una diferencia constante, pero no significativa al nivel de significación escogido (P=0.05). Conclusión. Los resultados mostraron que se pudieron detectar diferencias basales entre los sujetos sanos y los sujetos con DM2 mediante el empleo de índices de la segunda derivada del pulso del volumen digital y que algunos de estos cambios anormales en los sujetos con DM2 pueden ser revertidos en forma aguda mediante acupuntura en PC6. Las modificaciones de la morfología de la onda del PVD provocados por la estimulación de PC6 pueden estar vinculados con cambios favorables en el funcionamiento vascular en los sujetos diabéticos.; Introduction. Several reports have shown that diabetes type 2 increase the arterial stiffness. It has been proposed that indices drawn from from the second derivative of the digital volume pulse (DVP) were useful to evaluate the vascular aging and the arterial stiffness. It has been demonstrated recently that significant changes in the indices derived from second derivative with were elicited by acupuncuture in PC6 (Neiguan) an acupuncture point that has shown to modify and regulate cardiovascular functions. Objective. To assess and compare the acute effects of manual acupuncture in PC6, in a group of healthy subjects, with a group of subjects with diabetes type 2, by using indices derived from second derivative of digital volume pulse. Participants and methods. Subjects were recruited from a factory of home products made of plastic, experimental groups included healthy subjects from both sex (n=15) and subjects with diabetes type 2 (n=13). DVP records were obtained by means of infrared digital photopletismography. The PC6 point was stimulated by manual acupuncture. The transducer was placed in the index finger of right hand, and a registration of the DVP was carried out during 30 minutes in each subject. PC6 was needled in the left forearm and the needle was kept in place during 5 minutes (1-6 minutes) The indices of the second derivative of the digital volume pulse were compared as following; AI (for the aging indices) B:A and D:A each group of the subjects in period basal versus posacupuncture (minutes 1 versus 30 in each respectively. Significant difference were considered as p<0.05. Results. Basal comparison between healthy subjects and subjects with diabetes type 2 showed significantly differences in AI index (p=0.016). The acupuncture allowed the AI diabetes type 2 subjects to reach similar AI values to the ones seemed in the group of healthy subjects. The stimulation of point PC 6 with manual acupuncture elicited -constantly changes but not to the stablished significant level (P<0.05)- of Al indices of the basal values versus final (posacupncture) values in the healthy subjects. The comparison between the Al indices values from the group of healthy subjects versus group subjects with DM2 during the acupuncture period showed constant differences but they weren·t significant at the choiced level (P=0.05). Conclusions. The results showed basal differences between healthy subjects and subjects with DM2 using the indices of the second derivative of the pulse volume digital, and that some of the abnormalities in subjects with DM2 could be reverted with the application of acupuncture in PC6. The modifications of the contour of the DVP wave caused by the stimulation of PC6 and the analysis of the indices of the second derivative could be related to favourable changes in the vascular function of subjects with DM2.