Ecología demersal tropical: grupos funcionales y patrones de utilización en hábitats costeros (sur del Golfo de México) - Sánchez Gil, María de Jesús Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
El presente trabajo de Tesis Doctoral, otorga especial énfasis hacia el avance de las ciencias ecológico-pesqueras del Sur del Golfo de México, ecosistema de donde han surgido conceptos e hipótesis, aplicables a otras regiones de las costas tropicales. El desarrollo de la hipótesis central de este trabajo de Tesis, orienta el estado actual del conocimiento sobre ecología demersal tropical para el caso de las comunidades de peces de las que dependen las pesquerías tropicales de fondos blandos en el Golfo de México, apoyado en el cúmulo de información de resultados científicos producto de más de 25 años. Con un enfoque ecológico, la presente Tesis Doctoral plantea avanzar en el conocimiento de las estrategias que presentan las especies demersales (peces asociados al fondo marino) para acoplarse a la compleja dinámica ambiental de las interacciones estuario-plataforma continental y comprender la función que desempeña su comportamiento a nivel de ecosistema. El planteamiento de investigación integra el análisis de los patrones de utilización de estas especies en los hábitat costeros; las relaciones de dependencia estuarina desde el punto de vista del reclutamiento, pero fundamentalmente se propone y desarrolla el concepto de Grupos Ecológicos Funcionales. Se considera que estos grupos ecológicos son clave en la estructura y dinámica de la comunidad; forman parte importante de los flujos de biomasa en el ecosistema, y realizan un papel funcional en el sostenimiento de la biodiversidad del sistema, y en la producción de biomasa útil de los recursos pesqueros. Esta Tesis Doctoral pone de manifiesto que las comunidades demersales del Sur del Golfo de México, son una parte integral de todo el ecosistema y que sólo a través del conocimiento y la integración de los fundamentos ecológicos en las iniciativas de manejo de los recursos, y sus modelos de evaluación, se encontrarán respuestas en la búsqueda de la sustentabilidad en la explotación pesquera del ecosistema.; The present PhD Thesis is oriented with special emphasis towards an advance in the ecological and fishery sciences of the Gulf of Mexico ecosystem, where concepts and hypotheses have arisen to be applicable to other regions in tropical coasts. The development of the central hypotheses orients the present state of the knowledge on tropical demersal ecology, for the case of the communities of tropical fish on which depends the fisheries of soft bottoms in the Gulf of Mexico, all these supported in the accumulation of scientific results product of more than 25 years. With an ecological approach, the present Thesis raises to advance in the knowledge of the strategies that display the demersal species (fish associated with marine bottom) in relation to the complex environment dynamics of the estuarine-shelf interactions, and to understand the ecosystem function of this behavior. The outline of the investigation is to integrate the analysis of the patterns of use of these species, on the coastal habitats; the relations of estuarine dependency, from the point of view of the recruitment and fundamentally to propose and develop the concept of Functional Ecological Groups. It is considered that these ecological groups are a key on the structure and community dynamics; they are an important part of the biomass flux in the ecosystem, and make a functional paper to maintain biodiversity in the system, and in the production of fishery resources useful biomass. Also, this Thesis shows that the demersal communities of the Southern Gulf of Mexico are an integral part of the entire ecosystem, and only by through the knowledge and the integration of the ecological concepts on the resources management, and their assessment models, will be new answers in the search of the sustainability in the ecosystem fisheries exploitation.