Evaluación del efecto modulador de glucosa de cáscaras de saramuyo (Annona squamosa L.) y huaya (Melicoccus bijugatus Jacq.) en ratas sanas y en un modelo de diabetes tipo 2 - Ponce Sánchez, Claudia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Type 2 diabetes (T2D) is a disease with a high prevalence in the world population. This condition is characterized by increased blood glucose, glucose intolerance, and progressive insulin resistance. Currently, there is a battery of drugs called oral antidiabetics whose objective is to decrease capillary glucose, treatments that are used concomitantly with the use of medicinal plants with antidiabetic effect. However, there are few studies that validate its use, as well as the metabolites and mechanisms by which the effect occurs. In this context, the objective of this work was to determine the glucose modulating effect of the lyophilized peels of Annona squamosa L. (saramuyo) and Melicoccus bijugatus Jacq. (huaya) in healthy rats and in a T2D model. For this, in the first phase, the chemical content of secondary metabolites was analyzed, finding anthraquinones, reducing sugars and triterpenoids detected by colorimetric tests, the content of total phenolic compounds (CFT) and flavonoids (FT) by spectroscopy, the content of organic acids and sugars by HPLC and the antioxidant capacity (CA) by the ABTS+ assay of the lyophilisate of the saramuyo and huaya peels, finding in the saramuyo peel higher CFT, lower content of FT, higher CA, lower content of malic and tartaric acids, lower content of sucrose, glucose and fructose, compared to huaya peel. In the second phase, the antihyperglycemic effect in healthy rats of three doses of peel lyophilisate (25, 100 and 200 mg/Kg) was evaluated by means of a 2-hour glucose tolerance test (PTGO2h), finding antihyperglycemic effect in the doses of 100 and 200 mg/Kg of saramuyo and in the three doses of huaya. In the third phase, the chemical model of T2D was standardized in neonatal male Wistar rats using a single dose of streptozotocin (STZ, 70 mg/Kg). An 8-week time course was conducted to evaluate differences in blood glucose, glucose intolerance and insulin resistance in rats administered with 0.1 M citrate buffer, pH 4.5 and rats administered with STZ. The rats administered with STZ presented hyperglycemia from the 2nd week, glucose intolerance in the 4th week, evaluated by a 2- hour PTGO, insulin resistance in the 8th week, evaluated by an insulin tolerance test by route 2h intraperitoneal (PTII-2h). In the last phase, the 8-week-old diabetic rats received lyophilized treatments where a better antihyperglycemic effect was obtained: saramuyo 100 and 200 mg/Kg and huaya 100 mg/Kg. When comparing the results of the diabetic rats administered with the vehicle (water) after the 14-day treatment, it was found that saramuyo (200 mg/Kg) and huaya (100 mg/Kg) decreased capillary glucose without fasting in diabetic rats. Both peels decreased glucose intolerance in diabetic rats from minute 60, however, only saramuyo (200 mg/Kg) and huaya (100 mg/Kg) decreased insulin resistance. Based on the results obtained, we can conclude that the saramuyo and huaya lyophilisates show a modulating effect of glucose in a model of healthy rats and diabetic rats, in this latter, modifying insulin resistance, an effect that we can associate with the phenol content. and total flavonoids, so they could be a therapeutic alternative for the treatment of T2D, being necessary to evaluate the chemical correlation of some of the metabolites of the extract against the biological activity, as well as to explore the molecular mechanism of the modulating effect of the levels of the glucose.; La diabetes tipo 2 (DT2) es una enfermedad con alta prevalencia en la población mundial. Este padecimiento se caracteriza por el aumento de glucosa en la sangre, intolerancia a la glucosa y la progresiva resistencia a la insulina. Actualmente, se encuentra una batería de fármacos denominados antidiabéticos orales cuyo objetivo es la disminución de glucosa capilar, tratamientos que se emplean de manera concomitante con el uso de plantas medicinales con efecto antidiabético. Sin embargo, existen pocos estudios que validen su uso, así como de los metabolitos y mecanismos por los cuales se produce el efecto. En este contexto el objetivo de este trabajo fue “determinar el efecto modulador de glucosa de las cáscaras liofilizadas de Annona squamosa L. (saramuyo) y Melicoccus bijugatus Jacq. (huaya) en ratas sanas y en un modelo de DT2”. Para ello en la primera fase se analizó el contenido químico de metabolitos secundarios, encontrando antraquinonas, azúcares reductores y triterpenoides detectados mediante pruebas colorimétricas, el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y flavonoides (FT) por espectroscopia, el contenido de ácidos orgánicos y azúcares por HPLC y la capacidad antioxidante (CA) mediante el ensayo de ABTS+ del liofilizado de las cáscaras de saramuyo y huaya, encontrando en la cáscara de saramuyo mayor CFT, menor contenido de FT, mayor CA, menor contenido de ácidos málico y tartárico, menor contenido de sacarosa, glucosa y fructosa, comparado con la cáscara de huaya. En la segunda fase, se evaluó el efecto antihiperglucemiante en ratas sanas de tres dosis de liofilizado de cáscaras (25, 100 y 200 mg/Kg) mediante una prueba de tolerancia a la glucosa de 2h (PTGO-2h), encontrándose efecto antihiperglucemiante en las dosis de 100 y 200 mg/Kg de saramuyo y en las tres dosis de huaya. La tercera fase, se estandarizó el modelo químico de DT2 en ratas neonatas Wistar macho utilizando una dosis única de estreptozotocina (STZ, 70 mg/Kg). Se realizó un curso temporal de 8 semanas para evaluar las diferencias en la glucemia, intolerancia la glucosa y resistencia a la insulina de ratas administradas con buffer citratos 0.1 M, pH 4.5 y ratas administradas con STZ. Las ratas administradas con STZ presentaron hiperglucemia a partir de la 2da semana, intolerancia a la glucosa en la 4ta semana, evaluada mediante una PTGO-2h, resistencia a la insulina en la 8va semana, evaluada mediante una prueba de tolerancia a la insulina por vía intraperitoneal de 2h (PTII-2h). En la última fase, las ratas diabéticas de 8 semanas recibieron tratamientos de liofilizados en donde se obtuvo mejor efecto antihiperglucemiante: saramuyo 100 y 200 mg/Kg y huaya 100 mg/Kg. Al comparar los resultados de las ratas diabéticas administradas con el vehículo (agua) después del tratamiento de 14 días se encontró que, saramuyo (200 mg/Kg) y huaya (100 mg/Kg) disminuyeron la glucosa capilar sin ayuno de ratas diabéticas. Ambas cáscaras disminuyeron la intolerancia a la glucosa en ratas diabéticas a partir del minuto 60, sin embargo, solo saramuyo (200 mg/Kg) y huaya (100 mg/Kg) disminuyeron la resistencia a la insulina. Con base a los resultados obtenidos podemos concluir que los liofilizados de saramuyo y huaya presentan efecto modulador de la glucosa en un modelo de rata sana y ratas diabéticas, en este último, modificando la resistencia a la insulina, efecto que podemos asociar al contenido de fenoles y flavonoides totales, por lo que podrían ser una alternativa terapéutica para el tratamiento de DT2, siendo necesario evaluar la correlación química de algunos de los metabolitos del extracto contra la actividad biológica, así como explorar el mecanismo molecular del efecto modulador de los niveles de la glucosa.