Pérdida y recuperación de funciones ecológicas y estructurales en sitios de restauración de Acropora palmata en el Caribe Mexicano - Guendulain García, Sergio David (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Los arrecifes de coral son depósitos de carbonato de calcio aportados, principalmente, por corales de la Clase Scleractinia. Estos ecosistemas aportan diferentes bienes y servicios, además de presentar importantes funciones ecológicas. La funcionalidad arrecifal se encuentra determinada en gran medida por la cantidad y diversidad de corales presentes, la tasa de crecimiento y la complejidad estructural de los mismos. La actual pérdida de corales a nivel mundial, y en especial de aquellos con formas complejas (como los corales con morfologías ramificadas) y de rápido crecimiento, supone una reducción de la funcionalidad arrecifal. Esto ha promovido el surgimiento de diferentes programas de restauración con el fin de recuperar las poblaciones de corales y con ello la funcionalidad del arrecife. De forma general, las estrategias de restauración han aprovechado la reproducción asexual y sexual de corales para trasplantar nuevas colonias en sitios degradados. En los últimos años las intervenciones de restauración han aumentado a nivel mundial. Sin embargo, las métricas sobre el efecto de las intervenciones en la recuperación de las propiedades estructurales y funcionales del arrecife han resultado escasas. En este sentido, la presente investigación se enfocó en la determinación de patrones de recuperación estructural y su repercusión funcional en sitios de restauración del coral Acropora palmata ubicados a lo largo del Caribe mexicano. Para poder desarrollar este objetivo general, el trabajo se dividió en tres temas. El primero consistió en la determinación de variables morfológicas y de tamaño a partir de modelos tridimensionales (3D), así como la comparación de estos atributos de modelos 3D obtenidos a partir de fotogrametría y mediante escáner de luz. El segundo tema versa sobre los patrones de variación morfológica 3D de corales del Caribe, así como las repercusiones funcionales de la variación de la forma, a partir de lo cual se propone un enfoque para determinar la complejidad 3D, el peso de las colonias y el volumen de refugio provisto utilizando dimensiones lineales de las colonias. Finalmente, se empleó el enfoque explorado durante el segundo tema, para determinar el grado de recuperación de la complejidad estructural en nueve sitios de restauración del Caribe mexicano empleando la dinámica poblacional de colonias trasplantadas obtenidas mediante el monitoreo de cuatro años (2018-2021). Los resultados de la presente investigación, se estima, mejorarán el entendimiento de las dinámicas de recuperación de atributos relacionados con la funcionalidad arrecifal en sitios que fueron restaurados. Adicionalmente, los resultados permitirán tener un mejor entendimiento sobre las repercusiones funcionales arrecifales debidas a cambios en el ensamblaje de corales, como los que experimentan actualmente los arrecifes del Caribe por causas a escala regional y global, incluida la aparición de nuevas enfermedades coralinas como la enfermedad de pérdida rápida de tejido de los corales. Finalmente, los resultados generan nuevas líneas de investigación en temas relacionados con la restauración coralina, así como con la complejidad estructural de los corales constructores de arrecife del Caribe.