Deslignificación de pulpa de papel mediante un sistema de reciclaje del mediador ABTS²⁻ y un proceso organosolv acoplados - Torres Barajas, Lizzete Ruth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
El consumo de papel alcanza 200 a 300 kg per cápita en países industrializados. La mayor parte de la pulpa de papel utilizada en su elaboración, se obtiene por procesos de pulpeo y blanqueo de las fibras. Estos procesos generan efluentes, que poseen un alto contenido de compuestos organoclorados, y representan un peligro para la salud. Por lo que se requieren alternativas de blanqueo que no presenten estos riesgos. Algunas de estas alternativas plantean el uso de sistemas enzimáticos y mediadores redox, para llevar a cabo la oxidación de lignina en pulpa de papel. En este trabajo, se desarrolló un procedimiento que combinó la deslignificación de pulpa de papel en un proceso de preoxidación, utilizando el mediador redox ABTS2- (ácido 2,2’-3- etil benzotiazolin-6-sulfónico) y el proceso organosolv. Se evaluó la disminución de lignina en pulpa de papel por parte del proceso organosolv, se realizó la caracterización del mediador redox ABTS2- espectroscópica y electroquímicamente así como la oxidación enzimática y química del mismo con peróxido de hidrógeno en medio ácido, con el que se alcanzó una eficiencia de oxidación cercana al 100 %. El ABTS•- fue utilizado como un tratamiento previo al proceso organosolv, para la deslignificación de pulpa de papel. Con este proceso combinado, se alcanzó la disminución del número kappa por arriba de 50 unidades.