Revisión taxonómica del género Elaphoglossum (Dryopteridaceae, Pteridophyta) para México y Centroamérica - Rojas Alvarado, Alexander Francisco (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
El género Elaphoglossum J. Sm., caracterizado por tener hojas simples y soros acrosticoides, ha sido estudiado en forma fragmentada para México, Guatemala y Mesoamérica, por ello, se espera que un estudio más detallado como el que se plantea aquí, contribuya al conocimiento del género en la región de México y Centroamérica. En este estudio se hizo la revisión taxonómica de las especies del género Elaphoglossum presentes en México y Centroamérica a través de claves dicotómicas para el reconocimiento de las especies, resolución de grupos complejos, distribución geográfica más precisa, actualización de la sinonimia, descripción detallada de especies nuevas y conocidas y, patrón de distribución de las especies con respecto a variables como clima, vegetación y ecorregiones, entre otras. La metodología empleada fue hacer colectas en más de 50 localidades de interés para conocer la variabilidad de las especies y su distribución, además del estudio detallado de más de 11 mil especimenes depositados en los herbarios: CHAPA, CR, EAP, ENCB, F, FCMF, GH, GUAT, HNMN, IEB, INB, MEXU, MO, NY, PMA, TEFH, UC, UAMIZ, US y XAL. Como resultado se aceptaron 197 especies para la región con información de claves dicotómicas elaboradas para este estudio, sinonimia, descripción morfológica de cada una y distribución. Las novedades fueron el descubrimiento de 22 especies nuevas, tres nuevas combinaciones, la ampliación del área de distribución de 10 especies conocidas sólo para Sudamérica y el Caribe y, 29 especies ampliadas entre los países de la región de estudio. El análisis de la distribución de las especies demostró que las ecorregiones más diversas fueron los bosques montanos de Talamanca (Costa Rica y Panamá) con 111 especies, le siguen los bosques montanos de América Central (México, Guatemala, El Salvador y Honduras) con 57 especies y los bosques montanos de Veracruz (México) con 49 especies. En cuanto al clima, el tipo pluvial con precipitaciones promedio superiores a los 2000 mm al año fue el más diverso con 128 especies, seguido del clima húmedo con precipitaciones entre 1500-2000 mm al año con 122 especies. Respecto al tipo de vegetación, el bosque tropical perennifolio, el bosque de coníferas y el páramo son los únicos que albergan especies de Elaphoglossum, el primero es totalmente dominante con 187 especies, el segundo con 49 especies y el último con 8 especies. Los países con mayor diversidad son Costa Rica con 142 especies y Panamá con 119 especies. En cuanto a la distribución altitudinal, la mayor diversidad, con más de 90 especies fue registrada entre 1100 y 2300 msnm, que coincide principalmente con los bosques nubosos. El endemismo fue más alto en la subregión de Costa Rica y Panamá con el 59% de especies endémicas y la ecorregión con más especies endémicas fue Bosques Montanos de Talamanca con el 58%.; The genus Elaphoglossum J. Sm., characterized by its simple leaves and acrostichoid sori, has been studied in fragmentary form for Mexico, Guatemala and Mesoamerica. For this reason, an exhaustive analysis as the one proposed here, could be a good contribution to the genus knowledge for Mexico and Central America. The objective of this work was to perform a taxonomic revision of the species in the genus Elaphoglossum present in Mexico and Central America through dichotomic keys, resolution of complex groups, a more precise description of their geographical distribution, actualized synonymies, complete morphological descriptions of new and known species and, comparative distribution patterns of species with respect to climate, vegetation and ecorregions. The methodology included the build-up of botanical collections in more than 50 localities in order to approach the knowledge of the morphological variability and the distribution patterns of the species. Also, the exhaustive study of more than 11 thousands of specimens deposited in the CHAPA, CR, EAP, ENCB, F, FCMF, GH, GUAT, HNMN, IEB, INB, MEXU, MO, NY, PMA, TEFH, UC, UAMIZ, US and XAL herbaria. From this analysis, 197 species were accepted for the area with dichotomic keys developed from this research, including synonymies, as well as morphological descriptions and geographical distributions of each one. The novelties were 22 new species discovered, three new combinations, the geographical distribution of ten species previously known only from South America and Caribbean were expanded and the distribution of 29 species were expanded for the countries in the studies area. The analysis of species distribution revealed that the more diverse ecoregions were the Talamanca Montane Forest (Costa Rica and Panama) with 111 species, followed by the Central American Montane Forest (Mexico, Guatemala, El Salvador and Honduras) with 57 species, and finally, the Montane Forest of Veracruz (Mexico) with 49 species. Referring to climate, the pluvial type with precipitations up to 2000 mm per year was the more diverse, with 128 species, followed by wet climate with precipitations between 1500 and 2000 mm per year, with 122 species. In the vegetation types present in the studied region, Elaphoglossum species were found only inthe perennial tropical forest, the coniferous forest and the paramo. The first was dominant with 187 species, the second with 49 species and the third with eight species. The more diverse countries were Costa Rica with 142 species and Panama with 119 species. Finally, in the study of altitudinal ranges, the highest diversity (more than 90 species) was found between 1100 and 2300 msnm, concordantly with the cloud forest distribution. The highest endemism was found in the subregion of Costa Rica and Panama with 59% of endemic species and the ecoregion with more endemic species was Talamanca Montane Forest with 58%.