Imagenología por resonancia magnética por detección remota: guías de ondas - Vázquez de la Rosa, Jaime Fabián (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
En la presente tesis se muestra la posibilidad de emplear guías de ondas, a campos magnéticos principales menores a 7 Tesla, como medio para transferir la información proveniente de la relajación de los espines nucleares en estudios de Imagenología por Resonancia Magnética (IRM), y ser detectadas a una distancia superior a 50cm de dónde se generaron. De igual forma se plantea un esquema novedoso que muestra que es posible generar imágenes con la antena de recepción fuera del imán empleando una guía de ondas de placas paralelas y obtener señales más allá de 150cm. Se muestra que la introducción de este nuevo hardware no afecta el comportamiento normal de un sistema de IRM clínico y que la calidad de la imagen es comparable con la forma de adquisición convencional. El estado del arte indica una frecuencia mínima de 300MHz para una guía cilíndrica con un diámetro de por lo menos 58cm, lo que se obtiene únicamente con sistemas de IRM de cuerpo entero a 7Tesla, que se emplean solamente en investigación. Nuestro diseño no comparte la problemática de la frecuencia de corte, y con ello se plantea la posibilidad de experimentos multinucleares dentro de la misma guía de ondas. Utilizando las guías de ondas en IRM se puede generar un campo magnético homogéneo sobre la muestra. En este trabajo mostramos la homogeneidad del campo magnético obtenida por medio de una adquisición con la guía de ondas de placas paralelas. Se construyeron dos prototipos de guías de ondas, el primero se utilizó para demostrar los conceptos mencionados anteriormente y tenía una longitud de 200cm. El segundo tuvo la finalidad de obtener imágenes in vivo. Se obtuvieron imágenes de una pierna de un voluntario; este prototipo tuvo una longitud de 60cm. Por medio del cálculo de la tasa de absorción específica (SAR, del Inglés Specific Absorption Rate) mostramos que es seguro el empleo de la guía de ondas de palcas paralelas en estudios de imagenología de extremidades.