Efectos de la distribución espacial y la competencia en el crecimiento de plantas anuales de una región semiárida del trópico mexicano - Abascal Castillo, Brenda Karina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
This work was made to study the influence of different factors as density (high and low), spatial patterns of distribution (clumped and random) and species composition on survival and growth rates, intensity of competition and finally on the biomass production, under controlled experimental conditions. Two annual plants species from the semiarid valley of Zapotitlán Salinas, Puebla: Flaveria ramossissima Klatt. and Atriplex pueblensis Standl were studied. At high densities, mortality was higher than in low ones, there is not a uniform incidence from the spatial patterns of distribution on survival. The rates of survival, growth and consequently biomass production, increased considerably, when individuals of both species were grown together. The intensity of intraspecific competition was higher than the interespecific one. It was notable that the plants of F. ramossissima grow better when alone and the plants of A. pueblensis increased their growth, when they were grown altogether with individuals of F. ramossissima. In conclusion, the spatial distribution patterns, the density, the species combination, and competition are important factors for the assemblage of vegetal communities. All of them can act on diverse intensities at the same or at different times.; Se estudió mediante un experimento en condiciones controladas, la influencia de factores como la densidad (alta y baja), los patrones de distribución espacial (agregado y al azar) y la composición de especies (monocultivo o dicultivo), en los índices de supervivencia, en el crecimiento, en la intensidad de la competencia y en la producción de biomasa de las plántulas de dos especies de anuales provenientes del Valle Semiárido de Zapotitlán, Flaveria ramossissima Klatt. y Atriplex pueblensis Standl. En altas densidades la mortandad fue mayor comparada con las densidades bajas, no se encontró una incidencia uniforme del patrón de distribución espacial en la supervivencia y, en monocultivo la mortandad fue mayor que en dicultivo. Se registró un mayor crecimiento en bajas densidades, las plántulas de F. ramossissima crecieron más cuando estaba en monocultivo y las de A. pueblensis cuando estaban en dicultivo, la competencia es mayor a altas densidades y la intensidad de la competencia intraespecífica es mayor que la interespecífica. Las plántulas de ambas especies produjeron una mayor biomasa cuando estaban en dicultivo. Concluyendo, los patrones de distribución, la densidad, la combinación de especies y la competencia son factores que determinan la estructuración de las comunidades vegetales, que todos éstos son importantes y pueden actuar en tiempos iguales o diferentes y en intensidades variadas.