Cinética del efecto agudo del punto PC-6 (Neiguan) evaluada mediante los índices de la segunda derivada del pulso del volumen digital en sujetos hipertensos - López Mateus, Mauricio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
Estudios básicos y clínicos han mostrado que la acupuntura modifica variables fisiológicas y el curso de enfermedades cardiovasculares, sin embargo, no contribuyen de manera suficiente en la construcción de un método explicativo de los mecanismos que subyacen en el efecto de la acupuntura. La hipertensión es un problema mayor de salud pública con consecuencias graves médicas y financieras; se ha estudiado la acupuntura como un tratamiento complementario para el control de la hipertensión arterial. En especial el punto PC6 (Neiguan) modificó en diversos sistemas experimentales la presión arterial y otras funciones cardiovasculares. Se han desarrollado diversos métodos para la evaluación cuantitativa de la distensibilidad de la pared arterial (Nichols y Cols., 1998). Uno de estos métodos es la fotopletismografía que proporciona un registro de la onda del pulso del volumen digital. Se han propuesto diversos índices para analizar la onda del pulso del volumen digital (PVD), que permiten caracterizar el envejecimiento vascular y la rigidez arterial. Uno de estos índices utilizado es el proporcionado por la segunda derivada del PVD que nos muestra el índice de envejecimiento (IE), B:A y D:A. Objetivo. Conocer la cinética del efecto agudo de la estimulación con acupuntura manual de PC6 mediante los índices de la segunda derivada del pulso del volumen digital (SDPVD) en pacientes con hipertensión esencial. Población y métodos. Sujetos con hipertensión esencial en edades entre 45 a 65 años. Número de personas estudiadas: 8. Se coloco en el dedo índice de la mano izquierda el fotopletismógrafo (BIOPAC Systems, TSD200). o un registro de 20 minutos de cada participante. Se estimuló con acupuntura Neiguan (PC6) durante 5 minutos (minutos 1-6). Los índices IE, B:A y D:A de cada sujeto se calcularon en el minuto de registro previo a la aplicación de la acupuntura; a los minutos 1, 2, 3, 4, 5 y posteriores a la aplicación de la estimulación con acupuntura en los minutos 7, 8, 10, 12, 15, 18 y 20. Resultados. Se encontró que el índice B:A mostró cambios agudos constantes, pero no significativos, en los periodos inmediatos a la estimulación con acupuntura; estos cambios no permanecieron hasta el final del periodo estudiado. El índice D:A produjo cambios constantes, pero no significativos para el nivel de significación escogido (p < 0.05), en el periodo posterior al retiro de la aguja. El IE mostró cambios agudos constantes pero no significativos en los periodos inmediatos a la estimulación con acupuntura; estos cambios no se mantuvieron hasta el final del periodo estudiado. Conclusiones. El coeficiente D:A se correlacionó en estudios previos de manera estrecha con el aumento tardío de la presión sistólica en la aorta ascendente (Takazawa y Cols., 1998); y de esta manera, la relación D:A es referida como un marcador de la intensidad de la onda reflejada. La relación significativa que se observa entre D:A y la presión arterial puede ser explicada por el hecho de que la presión arterial influye en la amplitud y tiempo de presentación de la onda reflejada. Por otra parte, el IE se ha propuesto de manera específica como un marcador del envejecimiento vascular (Takazawa y Cols., 1998). Estudios previos han postulado que una disminución en la relación B:A, una elevación en la relación D:A y un valor más elevado de IE pueden ser signos de arteriosclerosis (Takazawa y Cols., 1998). El índice B:A se ha relacionado con la distensibilidad de los segmentos arteriales aórticos inmediatos al corazón y probablemente con la eyección del ventrículo izquierdo. Los cambios agudos observados con la aplicación y posterior estimulación de PC6 pueden ser debidos a un efecto vasoconstrictor de corta duración o un aumento del volumen de eyección ventricular también de corta duración. El índice D:A se ha vinculado con la rigidez de vasos arteriales de mediano calibre. Los cambios observados en este índice por la estimulación de PC6 pueden ser debidos a un efecto vasoactivo de PC6; en forma similar a cambios en este índice producidos por medicamentos vasoactivos. El IE también presentó cambios agudos relacionados con la estimulación de PC6 que pueden ser consistentes con cambios relacionados con vasoconstricción.; Basic and clinical studies have shown that acupuncture modified pathophysiology and the course of cardiovascular disease; however, these do not contribute sufficiently to build a method explanation of the mechanisms that underlie the effect of acupuncture. Hypertension is a major problem of public health with serious medical and financial consequences; this has been studied (acupuncture) as a complementary treatment for hypertension control. In particular, point PC6 (Neiguan) modified in various experimental systems i.e. blood pressure and other cardiovascular functions. Various methods have been developed for quantitative assessment of the distensibility of the arterial wall. One of these methods is the fotopletismografía that provides a record of the wave pulse volume digital. Various indices have been proposed to analyze the wave pulse volume digital (PVD) which, allows the characterization of aging vascular and arterial stiffness. One of these indices used, is one which has provided by the second derivative of PVD and shows that the aging index (EI), B: A y D: A. Objective. . Objective. To exam the kinetics of the acute effect of stimulation of acupuncture manual PC6 through the indexes of the second derivative pulse volume digital (SDPVD) in patients with essential hypertension. Population and methods. Subjects with essential hypertension in ages between 45 to 65 years. Number of participants 8. For each participant a continuous photoplethysmographic register of the pulse of the digital volume (DVP) was carried out (BIOPAC Systems, TSD200). There was a record of 20 minutes for each participant. Neiguan (PC6) was stimulated with acupuncture for 5 minutes (minutes 1-6). AI, B:A, and D:A indices of each subject were calculated at the moment of registration prior to the application of acupuncture and at 1, 2, 3, 4, and 5 minutes and subsequent to the withdrawal of needle at 7, 8, 10, 12, 15, 18 and 20 minutes. Results. It was found that the B:A index showed sharp changes, steaddy but not significant, in the immediate period after acupunctural stimulation; these changes did not remain until the end of the period studied. The D:A showed constant changes, but not significant for the chosen level of significance (p <0.05) after withdrawal of the needle. AI showed changes consistent acute but not significant period¶s to immediate stimulation with acupuncture, these changes did not remain till the end of the experimental period. Conclusions. The D:A index in previous studies was correlated closely with the increase of systolic pressure late in the ascending aorta (Takazawa and Cols., 1998), and thus the relationship D:A is regarded as a marker of the intensity of the reflected wave. The significant relationship observed D:A and blood pressure can be explained by the fact that blood pressure influences the amplitude and time of filing of the reflected wave. Moreover, AI has specifically proposed as a marker of aging vascular (Takazawa and Cols., 1998). Previous studies have postulated that a decrease in the ratio B:A, a rise in the ratio D:A and a higher value of AI may be signs of arteriosclerosis (Takazawa and Cols., 1998). The B:A index has been linked to the distensibility of the segments immediate aortic artery to the heart and probably with the left ventricular ejection. The sharp changes observed with the application and subsequent stimulation PC-6 may be due to a vasoconstrictor effect shortterm or an increase in the volume ventricular ejection. The D:A index has been linked with the rigidity of arterial blood vessels of medium caliber. The observed changes in this index by stimulating PC-6 may be due to an effect vasoactive of PC6, in a similar manner to changes in the index produced by vasoactive drugs. IE also introduced changes associated with acute stimulation PC6 that can be consistent with changes related to vasoconstriction.