Estudio computacional de cocristales de interés farmacéutico - Salas Sánchez, Frank José (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Esta tesis es concerniente al estudio, por medio de dinámica molecular, de sistemas cristalinos que surgen como una alternativa para mejorar las propiedades de fármacos convencionales que presentan una baja solubilidad en agua. La baja solubilidad de algunos fármacos es una limitación para el transporte y la absorción oral repercutiendo en su biodisponibilidad. La manera más simple de afrontar este inconveniente es generar una nueva fase sólida del principio activo con mayor hidrosolubilidad. Esto se logra a través de cocristales que son una clase importante de materiales farmacéuticos que pueden mejorar las propiedades fisicoquímicas sin comprometer la integridad estructural del ingrediente farmacéutico activo (IFA), este ´último es el responsable del efecto terapéutico en el organismo. La formación de cocristales se debe a la interacción por enlaces de hidrógeno, por lo tanto, es necesario validar si el campo de fuerza (OPLS/AA) para moléculas describen correctamente el valor del momento dipolar eléctrico, que a su vez, está relacionado con la constante dieléctrica, por lo tanto, fue necesario verificar si los parámetros del potencial reproduce esta propiedad. La constante dieléctrica es una propiedad que juega un papel importante en la solubilidad entre sistemas con distinta polaridad. Como se mencionó antes, si los parámetros del potencial no satisfacen el valor de la constante dieléctrica, habría que modificar las cargas eléctricas y/o la geometría de la molécula de interés para obtener dicha propiedad y también modificar los parámetros de Lennard Jones para que reproduzcan las propiedades del equilibrio liquido-vapor y la tensión superficial. En este trabajo se trata de estudiar por medio de simulaciones con dinámica molecular a moléculas que forman diferentes sistemas cristalinos y que son: ácido fórmico/piridina e isonicotinamida/formamida, debido a que tenemos información estructural obtenida de difracción de rayos X, ya que brinda información acerca de las distancias de los átomos involucrados en la formación de puentes de hidrógeno, distancias interatómicas y los ángulos que los conforman. Finalmente se estudió mediante simulaciones sólido-líquido la solubilidad de la nifedipina en agua, posteriormente se realizó la mezcla ternaria compuesta por nifedipina-agua-formamida para cuantificar el grado de solubilidad de la nifedipina en una solución acuosa de formamida-agua.