Síntesis y propiedades texturales de algunos materiales mesoporosos modelo - Medina Juárez, Obdulia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
La estructura de este escrito comprende los siguientes capítulos: Capítulo 1. Principios del método sol-gel, agentes precursores, química de su síntesis, condiciones que influyen en la generación de los diversos materiales que se pueden obtener por dicho método y descripción de los sólidos modelo más relevantes que se han obtenido. Capítulo 2. Fundamentos teóricos de adsorción y técnicas experimentales empleadas para las caracterizaciones fisicoquímicas realizadas. Capítulo 3. Cambios morfológicos y texturales relevantes observados para geles de SiO2 debido a los tratamientos posteriores a la síntesis del vidrio precursor. Dichos tratamientos comprenden lavados con soluciones ácido-base, efecto de la temperatura y desilización alcalina. Capítulo 4. Este capítulo incluye la discusión sobre la síntesis de SBA15, las alternativas de funcionalización de su superficie para anclar especies aminas afines a la adsorción de CO2. Los resultados texturales, obtenidos para los adsorbentes preparados, son evaluados respecto a las caracterizaciones fisicoquímicas realizadas y también con respecto a la adsorción de CO2 de los materiales funcionalizados para determinar así su eficiencia hacia la eficiencia de la captura de dicho gas. Capítulo 5. Síntesis del material mesoporoso modelo SBA16; evaluación de sus propiedades texturales mediante sus caracterizaciones. Finalmente se comentan las conclusiones generales y las perspectivas.