Macrociclos tetrapirrólicos atrapados o unidos a xerogeles de óxido de zirconio - Salas Bañales, Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Las ftalocianinas son moléculas macrocíclicos tetrapirrólicos sintéticos cuya propiedades ópticas, catalíticas, optoelectrónicas y químicas las hacen muy interesantes y útiles en la moderna tecnología de materiales. En ocasiones, para que estas propiedades puedan ser aprovechadas más eficientemente, es necesario soportar tales especies en matrices sólidas diversas como polímeros u óxidos inorgánicos. El método sol-gel es una interesante opción para atrapar estos compuestos en una red inorgánica mediante una ruta suave y de baja temperatura. Con base en lo anterior, se exploró la posibilidad de desarrollar adecuadas metodologías para sintetizar y caracterizar materiales transparentes de óxido de zirconio, micro o mesoporosos de mediana resistencia y obtenidos a partir de propóxido de zirconio con especies macrocíclicas, como tetrasulfoftalocianinas, MTSPc (M = Co, Cu, Fe, Ni, Al), atrapadas físicamente, uniendo covalentemente a la matriz del xerogel, porfirinas como la tetraquis-(para-carboxifenil) porfirina cobalto, CoT(p-COOH)PP. La base de la caracterización de los materiales obtenidos es la espectroscopía UV-Vis, ya que las ftalocianinas y porfirinas son compuestos que manifiestan intensas absorciones en la región del UV y Visible y son muy sensibles al ambiente químico en el que se encuentran inmersos. Los xerogeles obtenidos se caracterizan por espectroscopía UV-Vis, FTIR, NIR, Difracción de rayos X de polvos y microscopía de barrido de alta resolución (HRSE) así como análisis de electrones dispersos (EDS). La presente tesis representa los primeros avances para la optimización de la metodología de síntesis de nuevos materiales a base de macrociclos tetrapirrólicos atrapados o covalentemente unidos a xerogel de óxido de zirconio, monolítico, transparente y de calidad suficiente para aplicaciones en óptica, catálisis, sensores y medicina.