Análisis in vitro de la interacción entre Entamoeba histolytica con células de la respuesta inmune innata de hámster en presencia y ausencia de los neurotransmisores del sistema nervioso autónomo (acetilcolina y adrenalina) - Villalobos Gómez, Fabiola del Rocío (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
La neuroinmunorregulación de la inflamación es un campo de conocimiento que inicia su exploración. Entamoeba histolytica (E. histolytical) provoca una respuesta inflamatoria en el huésped en la que los macrófagos y los neutrófilos son la primera línea de defensa. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la lectina 220 kDa de Entamoeba histolytica sobre la estimulación de macrófagos y neutrófilos humanos, especialmente la secreción de citocinas y su relación con neurotransmisores. Se interactuaron células humanas con L220, epinefrina, nicotina, esmolol y bromuro de vecuronio (VB). Las concentraciones de IL -1β, IFN-y, TNF-α e IL-10 se determinaron mediante ELISA a las 4 h de interacción. L220 estimula a los macrófagos a secretar IL -1β e IL-10, este efecto fue modulado hacia abajo por VB, L220 y la epinefrina estimuló la secreción de IFN-y e IL-1β, al igual que L220, esmolol y nicotina para TNF-α e IL- 10 en macrófagos. En los neutrófilos, la secreción de IL-1β fue inducida por L220 y L220-esmolol a las 8 h, mientras que la secreción de TNF-α fue inducida por L220 y L220-BV. En resumen, los macrófagos y neutrófilos en contacto con L220 responden a través de la activación de TLR, NFk-B y STAT3. Además, esta respuesta puede ser modulada por los neurotransmisores del sistema colinérgico y los receptores adrenérgicos en las células inmunes.