Estudio de las reacciones de cicloadición Diels-Alder de antraceno y N-p-fenilmaleimidas substituidas - Santiago Sotelo, Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
En el presente trabajo se describe el estudio de las reacciones de cicloadición DielsAlder (DA) [4+2] de antraceno y N-p-fenilmaleimidas substituídas. Se obtuvieron las propiedades termodinámicas (energía libre, entalpía y entropía de reacción) y cinéticas (energía libre, entalpía, entropía de activación y constantes de velocidad) de la reacción: Se calcularon también los parámetros de reactividad (electronegatividad, dureza, blandura, electrofilia y funciones de Fukui) de las especies involucradas, definidos en la Teoría de Funcionales de la Densidad (DFT por sus siglas en inglés) y el principio de ácidos y bases duros y blandos (HASB por sus siglas en inglés). Los cálculos se realizaron al nivel M06- 2X/311++G(d,p) en fase gas y en fase condensada usando tolueno como disolvente.