Propuesta para la creación de Centros Autosuficientes de Imágenes Médicas para establecimientos de la Caja Costarricense del Seguro Social - Rosales López, Alfonso (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
En Costa Rica, el Sistema de Salud Público padece de un problema de concentración y mala distribución de sus recursos, particularmente de los servicios de imaginología y por tanto de este tipo de estudios de diagnóstico auxiliar. Por tal motivo, en este trabajo se desarrolló una metodología de gestión tecnológica, en la que se propuso una solución que coadyuvaría a descentralizar y optimizar el servicio ofrecido por el Estado. La primera etapa del trabajo consistió en la identificación del problema de concentración de los servicios de imaginología (SI). Para ello se realizó un análisis general de la Caja Costarricense del Seguro Social (institución encargada de la prestación de los servicios de salud), de su red de establecimientos y de la capacidad tecnológica que tienen sus SI. Luego a través de un análisis demográfico y otro epidemiológico, se llevó a cabo un estudio para caracterizar la demanda real de la población de los servicios de diagnóstico por imágenes. Posteriormente se propuso un modelo de solución al problema de concentración: primero, se generó un método para estimar de manera cuantitativa el nivel de acceso a los SI que tienen los habitantes de una región geográfica particular; segundo, se definió el concepto de un Centro Autosuficiente de Imágenes Médicas (CAIM) y se generaron una serie de procedimientos y criterios para realizar una estimación teórica de los recursos que tiene que tener un SI para lograr la autosuficiencia en la prestación del servicio; tercero, se generó un método para realizar un análisis cualitativo sobre la viabilidad que existe para que un SI logre convertirse en un CAIM. En la etapa final del trabajo, el modelo de solución fue validado bajo condiciones reales del Seguro Social. Se seleccionaron 8 Subredes de establecimientos (que corresponden a regiones geográficas independientes) y en cada una de ellas se realizó la estimación del acceso a los servicios de imagenología que tienen sus habitantes, esto permitió clasificar a las Subredes según su nivel de acceso en bueno, regular o malo. Posteriormente, se llevó a cabo una evaluación in situ a un SI de cada Subred, para conocer su capacidad de atención en función del número de recursos (tecnológicos, humanos y de infraestructura) con los que dispone actualmente. A continuación, se realizó una estimación teórica de los recursos que debería tener cada Subred, para satisfacer la demanda que su población genera. Y por último, se realizó un análisis multivariado entre la inversión, el beneficio y la prioridad que tiene cada Subred para realizar una conversión de un SI a un CAIM. De tal manera, y soportado por los resultados obtenidos, es posible afirmar que la metodología de gestión tecnológica propuesta, funcionó para cumplir con los objetivos del trabajo.; The Public Health System of Costa Rica faces a problem of concentration and misdistribution of resources, specifically in the imaging centers (IC) and therefore in the auxiliary diagnostic studies of its kind. For that reason, this work presents a methodology for health technology management that proposes a solution that helps the System to decentralize and optimize the service offered by the State. The first stage of this work consisted in the identification of the IC concentration problem. For that a general analysis was performed, in the Costa Rican Social Security (institution responsible for the provision of health services), its health care centers and the technological capacity of their IC. Then, a study was carried out to characterize the actual demand of the diagnostic imaging services, through a demographic and an epidemiological analysis. Subsequently, a solution model was proposed to solve the problem of resource concentration: first, a method was generated to estimate quantitatively the level of the access to the IC that the inhabitants have in a particular geographical region; second, the concept of a Self-sufficient Medical Imaging Center (SMIC) was defined and with that, several procedures and criteria to estimate theoretically, the number of resources that a IC needs to achieve the self-sufficiency in the provision of the service; third, an additional method was created to perform a qualitative analysis of the viability to convert a IC in to a SMIC. In the final stage of the work, the solution model was validated under real conditions of the Social Security. For that, eight medical centers networks were selected (corresponding to different geographical regions of the country) and for each region the estimation of the level of access to the IC was performed, that allowed the classification in networks with “good”, “regular” and “bad” access. Afterward, to evaluate the current technological, human and infrastructural resource capacity, an assessment to the IC of each network was performed; followed by a theoretical estimation of the number of resources that each network should have in order to supply the people’s demands. Finally, a multivariate analysis was completed, to find the relationship between the investment, the benefit to the people and priority of a region, to perform a conversion of an IC to an SMIC. That way and supported by the obtained results, we can assert that the proposed methodology for health technology management, works to achieve the objectives of this work