Estudio de los efectos de la estimulación del sistema colinérgico de las áreas preóptica e hipotalámica anterior (POA-AHA) en los mecanismos neuroendocrinos que regulan la ovulación de la rata adulta - López Nieto, Evangelina (Universidad Autónoma Metropolitana, 1994)
Previamente se ha mostrado que el bloqueo unilateral del sistema colinérgico del área pre6ptica e hipotal6mica anterior (POA-AHA) provocado por el implante de atropina, bloquea la ovulaci6n; los efectos de la atropina dependen del lado de POA-AHA afectada y del día del ciclo estral (J. Endocrinol. 123: 437-439, 1989). Para continuar con el estudio de la participación del sistema colin6rgico en la regulación de la ovulaci6n se implantó pilocarpina (agonista colinérgico) en el lado izquierdo o derecho de POA-AHA a las 13:O0 horas de cada día del ciclo estral. Para comparar, un grupo de ratas fue implantado con colesterol. La estimulación del sistema colinérgico hipotalámico redujo significativamente la proporción de animales ovulantes (27/63 vs 27/29, P˂0.01). No se observaron diferencias en el número de animales ovulantes implantados con pilocarpina del lado izquierdo o derecho de POA-AHA (8/26 VI 19/37). La estimulación del sistema colinérgico modificó la ovulación según el día del ciclo y del lado de POA-AHA estudiado. Y los resultados fueron: Control 27/29; Estro derecho 4/4, izquierdo 0/5*; Diestro 1 derecho 0/6, izquierdo 4/10; Diestro 2 derecho 3/8, izquierdo 5/10; Proestro derecho 1/6*, izquierdo 10/12 (PeO.05 vs control). No hubo diferencias en el número de ovocitos liberados en aquellos animales que ovularon, ni en el rango de cornificación vaginal ni en la presencia de útero valonado. Estos resultados nos muestran que la estimulación del sistema colinérgico de POA-AHA afecta la ovulación espontánea de la rata dependiendo del lado de POA-AHA y del día del ciclo estral. La comparación de los resultados obtenidos por el implante de atropina y pilocarpina nos permiten sugerir que durante los días de diestro, mantener el tono colinérgico de POA-AHA es fundamental para que ocurra la ovulación, ya que cualquier desplazamiento en más o en menos la inhibe. En los días del estro y proestro, la participación del sistema colinérgico derecho o izquierdo de POA-AHA, parece ser en espejo.