Detección de alteraciones del gen HER2 en muestras de pacientes con cáncer cervicouterino - Moreno Soriano, Norma Leticia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El cáncer cervicouterino es la cuarta causa de muerte de mujeres a nivel mundial y la segunda causa de muerte en México. Los tratamientos actuales como cirugía, radioterapia y quimioterapia para combatir esta enfermedad aún siguen siendo insuficientes, por lo que se realizan investigaciones en busca de nuevas dianas terapéuticas. Algunos de estos nuevos blancos terapéuticos están relacionados con el Receptor del Factor crecimiento Epidermico tipo 2 o HER2. Este receptor es el mejor caracterizado y está muy bien identificado en cáncer de mama y recientemente en neoplasias como cáncer gástrico. HER2 es un receptor tirosina cinasa que puede formar heterodímeros con otros miembros de la familia de EGFR. La unión del ligando (EGF) a los receptores ERBB inducen la formación de homo-heterodímeros de receptores que a su vez inducen la activación del dominio cinasa intrínseca lo que resulta en la fosforilación de residuos de tirosina específicos, estos residuos fosforilados permiten el reclutamiento de proteínas que conducen a la activación de vías de señalización que están relacionadas con el crecimiento y la proliferación celular. Por lo que se han desarrollado diferentes fármacos que tienen la capacidad de inhibir la actividad de este receptor y así evitar la proliferación celular y la metástasis. Las alteraciones más estudiadas de HER2 en el caso del cáncer cervicouterino son la hiper-expresión con o sin amplificación génica, en el presente trabajo se pudo determinar que de las cien pacientes elegidas para el estudio el 38% presenta algún nivel de hiper-expresión de HER2 ya fuera en citoplasma, membrana o núcleo. Así mismo se identificó que el 26.31% de las muestras analizadas fueron positivas para amplificación génica. Por lo tanto, es posible que las alteraciones encontradas en cáncer cervicouterino tengan relación con la biología celular de esta patología; Cervical cancer is the fourth cause of death of women worldwide and the second cause of death in Mexico. Current treatments such as surgery, radiotherapy and chemotherapy to combat this disease are still insufficient, so research is being carried out in search of new therapeutic targets. Some of these new therapeutic targets are related to the Epidermic Growth Factor Receptor type 2 or HER2. This receptor is the best characterized and is very well identified in breast cancer and recently in neoplasms such as gastric cancer. HER2 is a tyrosine kinase receptor that can form heterodimers with other members of the EGFR family. The binding of the ligand (EGF) to the ERBB receptors induces the formation of homo-heterodimers of receptors that in turn induce the activation of the intrinsic kinase domain which results in the phosphorylation of specific tyrosine residues, these phosphorylated residues allow the recruitment of proteins that lead to the activation of signaling pathways that are related to cell growth and proliferation. So different drugs have been developed that have the ability to inhibit the activity of this receptor and thus prevent cell proliferation and metastasis. The most studied alterations of HER2 in the case of cervical cancer are hyper expression with or without gene amplification, in the present work it was possible to determine that of the hundred patients chosen for the study, 38% present some level of overexpression of HER2 and outside in cytoplasm, membrane or nucleus. Likewise, it was identified that 26.31% of the samples analyzed were positive for gene amplification. Therefore, it is possible that the alterations found in cervical cancer are related to the cellular biology of this pathology