El presente de una tradición: la importancia biocultural pasada y actual de la fauna en Baja California Sur, y su relación con las ecorregiones del estado - López Rueda, Gabriela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
El conocimiento etnozoológico puede ser estudiado a través de una perspectiva de larga duración. En el caso de Baja California Sur (BCS), desde los grupos de cazadores-recolectores a las poblaciones actuales, entre ellas la ranchera, dicho conocimiento da cuenta de la importancia otorgada a la fauna en las múltiples esferas de la vida sudcaliforniana, importancia que ha persistido a través del tiempo y se ha resignificado en el decurso de su historia. El objetivo del presente estudio fue establecer un panorama histórico y presente sobre la relación entre las poblaciones de BCS y los animales, así como determinar la incidencia de factores socioeconómicos y ecológicos en dicha relación, además de la preservación del conocimiento de los antiguos californios. Se realizó una revisión de fuentes históricas (s. XVI-XVII) y arqueológicas sobre la importancia de la fauna para la población originaria. Se aplicaron 135 entrevistas en 38 localidades ubicadas en las ocho ecorregiones del estado: Desierto de Vizcaíno (n=22), Sierra de la Giganta (n=10), Planicies de Magdalena (n=27), Costa Central del Golfo (n=14), Desierto Central (n=9), Matorral Tropical del Cabo (n=26), Selva Baja del Cabo (n=19) y Bosque Sierra la Laguna (n=8). Además, se evaluó la importancia cultural de la fauna mediante un Índice de Importancia Cultural y la frecuencia de mención. La ponderación de los datos se complementó con análisis estadísticos. Se registraron 180 nombres comunes de vertebrados e invertebrados. Las especies más significativas fueron: víbora de cascabel, venado bura, liebre y coyote. Las categorías de mayor importancia cultural fueron: conocimiento, comestible, medicinal y ornamental. La evaluación estadística mostró que la región del Desierto concentra el mayor número de animales mencionados, pero menos usos, mientras que en la región del Cabo se registró un mayor aprovechamiento, lo cual podría estar relacionado con la facilidad de acceso a la fauna dadas las características ecológicas de la región. El conocimiento etnozoológico se congrega principalmente en la población dedicada al campo. La cercanía con zonas urbanas no ha mermado el conocimiento y aprovechamiento de la fauna. Sin embargo, la presencia de las Áreas Naturales Protegidas se relacionó con las formas de uso de los animales. A pesar de las presiones políticas y socioculturales, las poblaciones rancheras y rurales mantienen un conocimiento profundo sobre los animales, que varía a nivel ecorregional y de aprovechamiento, y que es reflejo de parte de los saberes de los grupos originarios.; Ethnozoological knowledge can be studied through a long-lasting perspective. This knowledge shows that in Baja California Sur (BCS), fauna from hunter-gatherer groups to the current population, including ranchers, holds significant importance across various aspects of their lives. Their historical significance has endured and has been reinterpreted over time. The objective of this study was to establish a historical and present overview of the relationship between animals and BCS populations, as well as to determine the influence of socioeconomic and ecological factors on this relationship, in addition to the preservation of the knowledge of the ancient californios. A review of historical (16th-17th century) and archaeological sources on the importance of fauna for the native population was followed. A total of 135 interviews were conducted in 38 localities within the eight ecoregions of the state: Desierto de Vizcaíno (n=22), Sierra de la Giganta (n=10), Planicies de Magdalena (n=27), Costa Central del Golfo (n=14), Desierto Central (n=9), Matorral Tropical del Cabo (n=26), Selva Baja del Cabo (n=19), and Sierra Bosque la Laguna (n=8). The cultural importance of the fauna was assessed using the Cultural Importance Index and the frequency of mention. The data weighting was complemented by statistical analysis. A total of 180 common names of vertebrate and invertebrate animals were recorded. The most significant species were: rattlesnake, deer, hare, and coyote. The categories of greatest cultural importance were: knowledge, edible, medicinal, and ornamental. The statistical evaluation showed that the Desert region contained the highest number of animals mentioned but had fewer uses, whereas in the Cape region there was a greater use, which could be related to the ease of access to fauna given the ecological characteristics of the region. Ethnozoological knowledge is mainly concentrated in rural populations. The proximity to urban areas has not diminished the knowledge and use of fauna. However, the presence of Natural Protected Areas has impacted on the way animals are used. Despite political and sociocultural pressures, rancherias and rural places share a deep ethnozoological knowledge, which vary at the ecoregional and use levels and reflect part of the knowledge of the original groups.