Catalizadores de Rh-soportado y su aplicación en la oxidación catalítica en fase líquida de aditivos contaminantes presentes en la gasolina - Cuauhtémoc López, Ignacio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
El tratamiento y el reciclaje de efluentes acuosos son de máximo interés para conseguir un desarrollo sostenible de las actividades humanas. La necesidad de aprovechar en un futuro cercano las aguas residuales de procesos industriales de modo eficaz ha reforzado la investigación sobre métodos de bajo costo para su recuperación, dado que las tecnologías existentes ya no son universalmente aplicables. La oxidación catalítica en fase líquida (CWAO) del inglés catalytic wet air oxidation) es uno de los procesos emergentes más prometedores particularmente para el tratamiento de aguas contaminadas con materia orgánica, en concentraciones altas, y/o biotóxicas. Sin embargo, la implementación del método es adecuada siempre que se use un catalizador activo y estable. Con este propósito, la actividad catalítica y la estabilidad de los catalizadores de Rh, se evaluaron en la CWAO usando como compuestos modelo, aditivos de la gasolina (MTBE, ETBE y TAME). Durante la CWAO de los éteres, se forman intermediarios como ter-butanol, isopropanol, metanol, etanol y acetona. El rodio soportado en alúmina y alúmina modificada con diferentes contenidos de cerio, demostró ser un material catalítico estable, activo en la oxidación de éteres hasta CO2, además, con la adición de Ce, produce menor cantidad de productos de oxidación parcial, que únicamente con γ-Al2O3.