Neuro-etología del sueño del mono araña (Ateles geoffrogyi): aportaciones al entendimiento del mecanismo neuro-muscular especializado para la postura corporal para el sueño arbóreo en los primates no-humanos - Cruz Aguilar, Manuel Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Todos los monos duermen en posición vertical sobre las ramas de los árboles. Sin embargo, el mecanismo neuro-muscular que permite a los primates arborícolas no caer mientras duermen, nunca ha sido estudiado. El objetivo del presente estudio fue determinar las características electrofisiológicas y conductuales asociadas a la postura vertical durante el sueño del mono araña; ejemplar altamente representativo de los primates arborícolas. Se realizaron registros polisomnográficos (PSG) de 24 horas continuas en 6 monos que vivían en encierros al aire libre, dentro de la selva. Los electrodos se colocaron de acuerdo al sistema internacional 10-20 para EEG humano. Las posturas corporales especificas desplegadas por los monos durante el ciclo sueño-vigilia fueron correlacionado con los registros PSG. Asimismo, analizamos la distribución temporal del ciclo sueño-vigilia. Los resultados mostraron que los patrones electrofisiológicos del sueño No-MOR del mono araña mantienen similitud con los observados en otros primates, incluyendo a los seres humanos. Se observó una postura vertical semi-fetal tanto para el sueño MOR como el No-MOR. La cantidad de sueño en el periodo de oscuridad fue significativamente mayor que durante el periodo de luz, mostrando así que este animal es un primate diurno. Uno de nuestros principales hallazgos fue la ausencia de atonía muscular durante el sueño MOR, lo cual sugiere que los primates de vida arbórea han desarrollado un mecanismo neuromuscular especializado para dormir en posición vertical.