Andamios electrohilados de Polihidroxibutirato (PHB) para su uso en ingeniería de Tejidos - Cortés Ortiz, Emma (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El objetivo del desarrollo de este trabajo de investigación es contribuir al desarrollo de la ingeniería de tejidos, mediante el estudio y caracterización experimental de las propiedades fisicoquímicas y biológicas de andamios poliméricos conformados por nanofibras de Polihidroxibutirato fabricados con la técnica de electrohilado. Para fabricar las fibras de PHB, se controlaron los parámetros del proceso de electrohilado y se analizó el efecto de la razón de inyección sobre la estructura de las nanofibras, empleando tres razones de inyección diferentes (3, 5 y 10 ml/h). La estructura microscópica de las nanofibras de PHB se estudió por diferentes técnicas experimentales. La morfología de las nanofibras de PHB se observó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM); mostrando que la mejor razón de inyección para la elaboración de andamios de PHB es de 3 mL/h. Este andamio se empleó para realizar la modificación superficial usando la técnica de polimerización por plasma para obtener un material con mayor biocompatibilidad. Se empleó Poli pirrol dopado con Yodo (PPy-I) para la polimerización, se optó por usar PPy-I porque en estudios previos se mostró que contiene grupos aminas los cuales promueven la adhesión y proliferación celular. La estructura cristalina se determinó con difracción de rayos X, por medio de calorimetría diferencial de barrido se obtuvieron las temperaturas de fusión y cristalización. Para determinar su composición química se empleó Espectroscopia de Infrarrojo por Transformada de Fourier así como microscopia confocal-raman. Para medir su energía superficial (hidrofobicidad) se evaluó el ángulo de contacto. Para evaluar la viabilidad se realizó un cultivo in vitro empleando células Rin-M (células beta células provenientes de islotes pancreáticos), en andamios de PHB con modificación superficial y sin modificación; por un periodo de 10 días. Una vez cumplido el periodo de cultivo se realizó una prueba de biocompatibilidad la cual se realizó con la técnica de inmunofluorescencia muerte/vida (Live/Dead) tiñendo los núcleos de las células de color verde para células vivas y de color rojo para las células muertas.