Análisis filogeográfico del pez blanco Chirostoma humboldtianum (Valenciennes, 1835) (Pisces: Atheriniformes: Atherinopsidae) - García Martínez, Rosa María (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Chirostoma humboltianum es una especie endémica distribuida ampliamente en cuencas aisladas en la región Central de México. Durante el Mioceno estas cuencas estuvieron conectadas, permitiendo la dispersión y colonización de nuevos sistemas hidrológicos. Posteriores eventos tectónicos, volcánicos y climáticos del PlioPleistoceno promovieron continuos periodos de aislamiento y reconexión, permitiendo que la especie evolucionara a través de continuos ciclos de expansión y contracción de sus poblaciones. Si estos factores fueron relevantes para moldear los patrones filogeográficos de la especie, entonces, la distribución geográfica y diversidad genética de las poblaciones existentes han de conservar las huellas de estos eventos. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar las relaciones filogeográficas de las poblaciones de Chirostoma humboldtianum (Pisces: Atherinopsidae) de la región central de México a través del uso de marcadores microsatélite y ADN mitocondrial. En este estudio fueron usadas dos regiones mitocodriales, un fragmento de 1133pb del citocromo b y un segmento de 341pb del dominio I hipervariable de la región control; así como, ocho loci de microsatélites para analizar la diversidad genética y su distribución en seis lagos localizados en el centro de México. Las estimaciones de diversidad haplotipica y nucleotídica para el citocromo b sugieren continuos periodos de expansión y contracción poblacional, sin embargo, la región control y los marcadores microsatelitales no mostraron la misma tendencia. Por otro lado, los análisis demográficos para los marcadores mitocondriales también sugieren periodos de expansión y contracción poblacional, los cuales coinciden temporalmente con la formación de los lagos en el Pleistoceno. El análisis Bayesiano de estructura poblacional (BAPS) para los marcadores mitocondriales y para los genotipos multilocus (STRUCTURE) mostró diferentes conformaciones poblacionales para la especie, para el citocromo b, se encontraron cuatro grupos genéticos, para la región control cinco grupos y para los microsatellites seis grupos correspondientes con cada una de las localidades geográficas muestreadas. Las diferencias encontradas en los diferentes análisis para los tres marcadores moleculares pueden estar relacionadas con las tasas mutacionales del marcador molecular.