Modificación de los parámetros de rigidez arterial por estimulación del punto corazón auricular en sujetos sanos - Hernández Ibarrola, Ixchel Violeta (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
La rigidez arterial es un marcador determinante para evaluar la predisposición a la enfermedad cardiovascular. La estimulación del punto auricular Corazón es eficaz en el tratamiento de padecimientos cardiovasculares. Diversos índices que derivan del análisis de la onda de pulso permiten evaluar la rigidez arterial. Objetivo El objetivo de este estudio fue analizar si el punto de auriculopuntura Corazón modifica los parámetros de rigidez arterial derivados del análisis de la onda de pulso en sujetos sanos. Participantes y métodos Se reclutaron 21 participantes sanos que fueron asignados de manera aleatoria a cualquiera de los dos siguientes grupos: A. acupuntura en el punto auricular Corazón derecho y B. en el punto auricular izquierdo. Mediante la tonometría por aplanamiento del equipo Sphygmocore se obtuvieron y evaluaron los índices de la rigidez arterial siguientes: cAmpPP Rad/C, iA, iA75, delta P, Buckberg y Tr. Resultados Los principales hallazgos de esta investigación fueron los siguientes: a) el índice cAmpPP Rad/C tuvo una correlación negativa con la edad. La acupuntura en Corazón derecho disminuyó el efecto de la edad en la correlación de este índice con la edad; b) el índice iA presentó una correlación positiva con la edad y la acupuntura en corazón derecho disminuyó el impacto de la edad en esta variable; c) el índice iA75 mantuvo una correlación positiva con la edad y la estimulación de cualquiera de los dos puntos Corazón no produjo cambios en la correlación de este índice con la edad; d) el índice delta P presentó una correlación positiva con la edad y la estimulación del punto Corazón derecho disminuyó el efecto de la edad en este índice; e) el índice delta P75 presentó una correlación positiva con la edad y la estimulación del punto Corazón derecho disminuyó el efecto de la edad en este índice; f) el índice Tr no mostró una relación definida con la edad y la estimulación de cualquiera de los dos puntos Corazón no estableció una tendencia definida con la edad; g) el índice de Buckberg mostró una correlación negativa con la edad. La acupuntura en Corazón izquierdo disminuyó el impacto de la edad en este índice. Respecto a la presión arterial media y sus variables: la presión arterial media presentó una respuesta bifásica durante el periodo de estimulación, con un ascenso inicial y un descenso posterior. El ascenso inicial de esta presión se correlacionó con un aumento del gasto cardiaco y el descenso posterior se correlacionó con una disminución de la resistencia vascular sistémica. Respecto al gasto cardiaco y sus variables: el gasto cardiaco presentó un aumento durante la parte inicial del periodo de estimulación; que se correlacionó con un aumento de la frecuencia cardiaca y una respuesta bifásica del volumen latido que presentó un aumento inicial y un descenso posterior. Conclusión VIII La AA del punto Corazón modificó de forma aguda algunas de las variables del análisis de la onda de pulso, relacionadas con la rigidez arterial. Se observaron diferencias entre el efecto de ambos puntos, siendo más activo el punto Corazón del pabellón auricular derecho. El análisis cinético de la intervención con acupuntura mostró que el punto Corazón derecho modificó las variables de la presión arterial media. Palabras clave: riesgo cardiovascular, rigidez arterial, auriculopuntura, tonometría por aplanamiento, punto corazón de auriculopuntura.; Introduction Arterial stiffness is a decisive factor for assessing the cardiovascular disease risk. Auricular point Heart stimulation has shown to be effective in the treatment of cardiovascular disease. Indices derived from pulse wave analysis provides information regard arterial stiffness. Objective The aim of this study was to analyze if Heart auriculopuncture point modifies arterial stiffness parameters derived from analysis of the pulse wave in healthy subjects. Participants and methods Twenty one healthy volunteers who were randomly assigned to either of the following two groups: A. right Heart auricular acupoint, B. left Heart auricular acupoint. The results of the auriculopuncture treatment were assessed through Sphygmocore applanation tonometry that is considered by American and European cardiovascular Federation as the gold standard for the evaluation of arterial stiffness. The indices cAmpPP Rad/C, Ai, P delta, Buckberg and Tr derived from pulse wave analysis were used. Results The main findings of this study were: a) the cAmpPP Rad/C index had a negative correlation with age, right Heart acupuncture decreased the effect of age on the correlation of this index with age; b) the Ai index showed a positive correlation with age, right Heart acupuncture decreased the impact of age on this index; c) the Ai75 index had a positive correlation with age, stimulation of either heart points produced no change in the age correlation of this index; d) the delta P index showed a positive correlation with age, stimulation of right Heart point decreased the effect of age on this index; e) the P75 delta index showed a positive correlation with age, stimulation of right Heart point decreased the effect of age on this index; f) the Tr index showed no defined relationship with the age and stimulation of either right or left auricular Heart points did not elicited a definite trend with age; g) Buckberg index showed a negative correlation with age. Left Heart acupuncture decreased the impact of age on this index. Regard to mean blood pressure and its variables: mean arterial pressure presented a biphasic response during the stimulation period, an initial elevation and then decreases. The initial rise of this pressure was correlated with an increased cardiac output and subsequent decrease was correlated with a decrease in systemic vascular resistance Regard to the cardiac output and its variables: cardiac output showed an increase during the initial phase of the period of stimulation; this rise was correlated with XI heart rate increase and a stroke volume biphasic response with an initial rise and subsequent decrease. Conclusions The point AA Heart acutely modified some of the indices related to arterial stiffness and derived from of the analysis of pulse wave. Differences between the effect of both points were observed. Kinetic analysis of the acupuncture intervention showed that point Right Heart modify variables of mean arterial pressure parameters. Keywords: cardiovascular risk, arterial stiffness, auriculopuncture, applanation tonometry, heart ear acupoint.