Balance hídrico en el Parque Nacional Fuentes Brotantes de Tlalpan - Valencia Soto, Diego Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El conocimiento del balance de agua es fundamental en la mejora del manejo del recurso hídrico y de la cuenca hidrológica. Particularmente, para el mantenimiento de las áreas naturales protegidas que se encuentran bajo la presión de las grandes urbes. En el presente trabajo se realiza un balance hídrico climático mensual en el Parque Nacional Fuentes Brotantes de Tlalpan, con el objeto de determinar: las temporadas de lluvia y estiaje; definir los excesos y déficits mensuales; cuantificar las pérdidas por evapotranspiración; y la disponibilidad, representada como escurrimiento anual. El método de balance hídrico empleado está basado en las variables climáticas y el contenido de humedad del suelo según Thornthwaite y Mather (1957) y Santillán et al. (2013). La evapotranspiración potencial (ETP) se calculó con la ecuación desarrollada por Oudin et al. (2005). Los datos climáticos se obtuvieron del Servicio Meteorológico Nacional. El balance se aplicó a la cuenca de aportación al Parque y al polígono que delimita al Parque. De los resultados, se identificó: que los meses de junio a octubre son meses con exceso; que los meses de noviembre a mayo son meses con déficit; que la capacidad de campo (suelo saturado) en el Parque se presenta en los meses de julio a octubre, con déficit de enero a junio y la humedad es nula de febrero a mayo; que las pérdidas por evapotranspiración son entre 60 y 70% de la lluvia total; y que la disponibilidad anual en el Parque es de 438 606 m3. La ecuación de Oudin et al. resultó una opción aceptable para estimar la ETP en la zona, pues ofrece resultados comparables con los reportados oficialmente por INEGI y otros investigadores (Birkle et al., 1995). Cabe mencionar que los escurrimientos superficiales en la cuenca de estudio son intermitentes, convirtiéndose en parte de la recarga del acuífero.