Efecto de riboflavina y Rhizobium tropici en plantas de Phaseolus vulgaris inoculadas con hongos micorrizógenos arbusculares - Bañuelos Trejo, Jacob Isaías (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) forms a tripartite symbiosis with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and nitrogen-fixing bacteria (NFB). The tripartite association utilizes molecular signals to establish itself intracellularly in roots. The aim of this doctoral thesis was to determine whether Rhizobium tropici CIAT 899 (Rhizobiaceae) and the exogenous application of riboflavin (vitamin B2) affect the selection of AMF species and fungal colonization of the roots in P. vulgaris. By amplifying SSU rRNA fragment extracted amplification of the DNA of P. vulgaris colonized roots, it was observed that the presence of R. tropici altered the relative abundance of AMF species. Dominikia bernensis (Glomeraceae) was the most abundant AMF species in P. vulgaris roots, but when inoculated with R. tropici, Glomus species dominated. Rhizobacteria like R. tropici secrete riboflavin and may affect mycorrhizal symbiosis. The addition of 50 μM riboflavin to P. vulgaris increased plant growth (28%), dry weight of nodule (18%), mycorrhizal colonization (248%), and the frequency of mycorrhizal vesicle (56%) in bean roots. The application of riboflavin at concentrations of 3.12 and 12.5 µM favored the presence of Glomus macrocarpum Nicolson y Gerd. ((Glomeraceae) in P. vulgaris roots. This work highlights the importance of host-symbiont identity and the conditioning effect that riboflavin has on AMF colonization in P. vulgaris roots. Keywords: Vitamins, riboflavin, proline, symbiosis, mycorrhiza.; Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) forma simbiosis tripartita con hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) y bacterias fijadoras de nitrógeno (BFN). Esta asociación tripartita utiliza señalización por moléculas para establecerse intracelular en las raíces. La meta de esta tesis doctoral fue determinar si Rhizobium tropici CIAT 899 (Rhizobiaceae) y la aplicación exógena de riboflavina (vitamina B2) afecta la selección de especies de HMA y la colonización fúngica de las raíces en P. vulgaris. Al utilizar la amplificación de fragmentos de SSU rRNA extraídos del ADN de raíces colonizadas de P. vulgaris, se registró que la presencia de R. tropici alteró la abundancia relativa de especies de HMA. Dominikia bernensis fue la especie más abundante en raíces de P. vulgaris, pero cuando se inoculó con R. tropici, las especies de Glomus dominaron. Rizobacterias como R. tropici, secretan riboflavina y pueden afectar la simbiosis micorrizógena. La adición de riboflavina 50 μM a P. vulgaris, incrementó el crecimiento de la planta (28%), el peso seco de los nódulos (18%), la colonización micorrizógena (248%) y la frecuencia de vesículas micorrizógenas (56%) en las raíces de frijol. La aplicación de riboflavina en concentraciones 3.12 y 12.5 µM favoreció la presencia de Glomus macrocarpum Nicolson y Gerd. en las raíces de P. vulgaris. Este trabajo resalta la importancia de la identidad de hospedero-simbionte y el condicionamiento que la riboflavina causa en la colonización por HMA en raíces de P. vulgaris. Palabras clave: Vitaminas, riboflavina, prolina, simbiosis, micorrizas.