Decoloración de colorantes azo y trifenilmetano por Phanerochaete chrysosporium por fermentación en medio sólido - García Rivero, Mayola (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
El objetivo fundamental del presente trabajo fue estudiar la degradación de colorantes azo y trifenilmetano pr fermentación emedio sólido (FMS) con Phanerochaete chrysosporium. Debido a la poca información sobre el crecimiento de este microorganismo en este tipo de cultivo, primero se realizaron estudios en cultivo superficial (CS) para la caracterización del crecimiento de P. chrysosporium y su capacidad de decoloración. Para esto se probaron colorantes azo (Amarillo ácido 9, Rojo 40 y Tropaeolin O) y trifenilmetano (Azul l), encontrándose que el nivel de decoloración depende de los grupos químicos presentes en el anillo aromático y que no son utilizados como fuente de carbono y/o nitrógeno. En CS se observó que la capacidad de decoloración es favorecida en medio limitado en nitrógeno. Se estudió el efecto del peróxido de hidrógeno y del pH sobre la actividad de las enzimas lignina peroxidasa (Lip) y manganeso peroxidasa (MnP) provenientes de extractos producidos por FMS. Se encontró que el efecto de estas variables sobre la actividad enzimática es similar al reportado para enzimas producidas por fermentación en medio líquido (FmL). En las condiciones de reacción establecidas se realizaron ensayos de decoloración con los extractos enzimáticos producidos por FMS. Se encontró que el Amarillo ácido 9 y Rojo 40 son decolorados por los extractos enzimáticos en las condiciones de reacción establecidas en tanto que el Azul 1 no es decolorado. La producción de actividad Lip en FMS se favorece en condiciones limitadas de nitrógeno, en tanto que la MnP muestra un mínimo efecto por la limitación de carbono o nitrógeno. La producción de actividad Lip se favoreció con una tasa de aireación específica de 5.33 vgm, mientras que la MnP varió ligeramente con tasas de aireación de 5.33 y 1 O .66 vgm. En la última parte del presente trabajo se probó la decoloración con P. chrysosporizrm por FMS en medio limitado en nitrógeno, adicionando los colorantes a las columnas de fermentación al inició del cultivo, en estas condiciones se encontró que la decoloración del Amarillo ácido 9, Rojo 40 y Azul 1 he total y siguió una cinética parecida a la que se reporta para la FmL. Los estudios de actividad ligninolítica en FMS demostraron que es factible la producción de enzimas por este tipo de cultivo, pero la actividad (comparada en términos de la decoloración) no fue sustancialmente mayor, aunque la optimización del medio y condiciones de cultivo podrían mejorar la producción de las enzimas.