Factorización de Hadamard para polinomios Hurwitz - Loredo Villalobos, Carlos Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Los polinomios Hurwitz o estables juegan un papel importante en el estudio de sistemas de ecuaciones diferenciales y en la teoría de control. Una propiedad importante de dichos polinomios está relacionada con el producto de Hadamard. En décadas pasadas se probó que si p, q ∈ R[x] son dos polinomios Hurwitz, entonces su producto de Hadamard, denotado por (p ∗ q), es también un polinomio Hurwitz, es decir el producto de Hadamard preserva la estabilidad. Sin embargo la afirmación recíproca no siempre es cierta; es decir, no todos los polinomios Hurwitz pueden factorizarse como producto de dos polinomios estables del mismo grado n, si n ≥ 4. En este trabajo presentamos algunos resultados para garantizar la existencia de dicha factorización, a la que hemos denominado factorización estable de Hadamard.