Cambios en los patrones de distribución para las especies endémicas del orden anura de México con relación al cambio climático - Tapia Pérez, Óscar Raúl (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
El cambio climático puede generar efectos negativos sobre la distribución geográfica de los anfibios, los cuales son un grupo muy susceptible a variaciones detemperatura y humedad además de ser estenoicasy con poca vagilidad. México ocupa el quinto lugar de riqueza de anfibios, siendo más de la mitad de las especies endémicas delpaís. Dentro de ellos,el orden Anura es de los más diversos. Por esa razón,el objetivo del presente trabajo es el comparar los cambios en la distribución potencial que presentarán los anuros endémicos de México debido al calentamiento global para los años 2050 y 2070,bajo dos escenarios climáticos tanto en los dominios climáticos de México, así como en cuatro patrones de distribución: el montano, mesófilo, selva seca y selva tropical. Para ello se realizó una revisión bibliográfica de especies de anuros endémicos de México. Se obtuvieron las localidades de presencia de portales electrónicos y de la literatura. Se elaboraron modelos de nicho ecológico por medio del software MaxEnt v.3.3.3,utilizando 19 coberturas climáticas del laboratorio GFDL-CM3 a 1km2para el presente y proyectándose al año 2050 y 2070, bajo los escenariosde cambio climáticoR.C.P. 4.5 y 8.5. Se determinaron las áreas de ganancia, pérdida y permanencia de la distribución potencial para cada especie. Los resultados mostraron que los dominios que presentan mayor riqueza de especies endémicas del país son el área equivalente al Eje Neo Volcánico y la Planicie Costera del Pacífico, los cuales serán muy afectados por el calentamiento global. Asimismo, los patrones con mayor impactoserán el mesófilo con mayor pérdida de especies seguido del montano, mientras que el patrón Selva Secaaun cuando presenta pérdida de anuros endémicos, es en el que habrá mayor ganancia de distribuciónpotencial en comparación con otros patrones. Por lo que se concluye que el cambio climático tendrá un efecto negativo para los anuros;la mayoría presentará una disminución en su distribución potencial para finales del siglo XXI,en general la ganancia de distribución potencial es mínima y debido a la poca capacidad de desplazamiento de este grupo podría no ser capaz de generar unproceso de colonización que permita la sobrevivencia de las especies evaluadas.