Determinación de residuos glicosídicos en la membrana de espermatozoides de Chirostoma humboldtianum (Valenciennes) (Pisces-Atherinopsidae) - Atempa Fong, Gabriela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
We determined the presence, distribution patterns and the frequency of occurrence of glycosidic residues in the membrane of the sperm of the wild population of Chirostoma humboltidanum, from Villa Victoria Dam, State of Mexico. Semen samples were obtained from sexually mature adults without the use of anesthetics. The characterization of the glycosidic residue are carried out by means of lectins from plants: ConA (Canavalia ensiformis), WGA (Triticum vulgaris), PNA (Arachis hypogaea), PSA (Pisum sativum), and UEA (Ulex europaeus) together fluorescein isothiocyanate (FITC), for which 100 fields were counted for each lectin . Glycosidic residues were detected on the surface membrane of sperm C. humboldtianum were αMan, αGlc, GlcNAc (b 1, 4GlcNAc) 1-2, β - galactose, mannose terminal glucose, and Fuc present in head, but in the flagellum of the sperm is little or no presence of α - mannose, α - glucose and N- acetylglucosamine, finding five different patterns (ANOVA < 0.05), two of which are significant for their frequency in all sperm analyzed, the pattern a (concentration limit of fluorescence between the head and the flagellum) and pattern B (concentration of fluorescence in the center of the head) with an average of 32.2 % incidence in both the C pattern 4.6% D pattern with 5.2%, the pattern E with 12.8% and 13.6% Z, the latter is a set of different patterns, not defined . As an indirect measurement of the composition and functionality of the sperm membrane vigor swimming was considered in level 5, namely, the sperm showed strong and linear motion and found more than 75% of sperm analyzed movement, with a viability of 80.43 % and a sperm concentration of 1.82 x 10¹⁰ sperm / µL.; Se determinó la presencia, los patrones de distribución y la frecuencia de aparición de los residuos glicosídicos en la membrana de los espermatozoides de la población silvestre de Chirostoma humboltidanum, procedente de la presa Villa Victoria, Estado de México. Las muestras de semen se obtuvieron de adultos sexualmente maduros, sin uso de anestésicos. La caracterización de los residuos glicosídicos se llevó a cabo por medio de lectinas de origen vegetal: ConA (Canavalia ensiformis), WGA (Triticum vulgaris), PNA (Arachis hypogaea), PSA (Pisum sativum), y UEA (Ulex europaeus), unidas a isotiocianato de fluoresceína (FITC), para lo cual se contabilizaron 100 campos para cada lectina. Los residuos glicosídicos que se detectaron sobre la superficie de la membrana de los espermatozoides de C. humboldtianum fueron: αMan, αGlc, GlcNAc(b1,4GlcNAc)1-2, βgalactosa, manosas terminales, glucosa, y Fuc que están presentes en la cabeza, pero en el flagelo del espermatozoide es escasa o nula la presencia de α-manosa,α-glucosa y de Nacetilglucosamina, encontrándose cinco patrones diferentes (ANOVA <0.05), de los cuales dos son significativos por su frecuencia en todos los espermatozoides analizados, el patrón A (concentración de fluorescencia entre el límite de la cabeza y el flagelo) y el patrón B (concentración de fluorescencia en el centro de la cabeza) con un promedio del 32.2% de incidencia en ambos, el patrón C con un 4.6% el patrón D con un 5.2%, el patrón E con un 12.8% y Z con un 13.6%, este último es un conjunto de diferentes patrones, no definidos. Como una forma indirecta de medición de la composición y funcionalidad y de la membrana del espermatozoide se analizó el vigor de nado que se consideró en escala 5, es decir, los espermatozoides presentaron movimiento vigoroso y rectilíneo y se encontró más del 75% de espermatozoides en movimiento, con una viabilidad del 80.43% y una concentración espermática de 1.82 x 10¹⁰ espermatozoides / µL.