%0 Tesiuam %T Efecto del tipo de encapsulación sobre la viabilidad y funcionalidad de un simbiótico %A Serrano Casas, Víctor Sergio %D 2016-03-10 %8 2020-02-11 %E Pérez Chabela, María de Lourdes; Farres González-Sarabia, Amelia; Cortés Barberena, Edith; Totosaus Sánchez, Alfonso; Rodríguez Huezo, María Eva %I Universidad Autónoma Metropolitana %R https://doi.org/10.24275/uami.5425k974x %X Symbiotics are a mixture of probiotics and prebiotics with a beneficial effect on host health. Microencapsulation of these components emerges as the necessity to preserve viability and functionality, besides improved their storage capacity and resistant throughout gastrointestinal tract. This study was divided in two stages. The first one was the formulation of a symbiotic encapsulated, employing four thermotolerant lactic acid bacteria strains and two co-productos flours with prebiotic capacity. Two encapsulation methods were evaluated: ionic gelification and spray dry encapsulation with sodium alginate and Arabic gum. In the second stage the obtained microcapsules was characterized according to their particle size, viability and symbiotic functionality, relatd to the in vitro gastric acid conditions survival. Results showed that both encapsulation techniques are good technological tolos to preserve lactic acid bacteria until 30 days. Flow cytometry is a good technique to evaluate viability, founding high alive bacteria percents until the last day of study. Encapsuled symbiotic by both techniques demonstrated to resist simulated stomach gastric acid conditions. In conclusión, both encapsulation techniques are escellent options to protect symbiotics, being superior the spray dry encapsulation with Enterococcos faecium (UAM18) with higher survival rate. The flours obtained from agroindustrial co-products demonstrated to be an escellent prebiotic for the employed bacteria.; Los simbióticos son mezclas de probióticos y prebióticos que tienen efectos benéficos para la salud del hospedero. La microencapsulación de estos componentes surge a partir de la necesidad de preservar su viabilidad y funcionalidad, la cual le confiere la capacidad de almacenamiento y de resistir el paso a través del tracto gastrointestinal. Este estudio consistió en dos etapas. La primera fue la obtención del simbiótico encapsulado, para tal efecto se utilizaron cuatro cepas de bacterias ácido lácticas termotolerantes probióticas y dos harinas de co-productos evaluados como prebióticas. Se utilizaron dos métodos de encapsulación: gelificación iónica y secado por aspersión y se caracterizaron las dispersiones de biopolímeros utilizados como material encapsulante: alginato de sodio y goma arábiga. Posteriormente, una segunda etapa consistió en la caracterización de las microcápsulas obtenidas: eficiencia de encapsulación, tamaño de la partícula, viabilidad y funcionalidad del simbiótico y resistencia a condiciones ácidas gástricas in vitro. Los resultados obtenidos muestran que los dos métodos de microencapsulación son buenas herramientas tecnológicas, teniendo altos porcentajes de eficiencia y preservando a los simbióticos de forma funcional durante 30 días. La citometría de flujo es una buena técnica para evaluar viabilidad, y permitió detectar altos porcentajes de bacterias vías hasta el último día del estudio. Los simbióticos encapsulados por cualquier de las dos técnicas demostraron resistir las condiciones gástricas simuladas del estómago. En conclusión, los dos métodos de encapsulación son excelentes opciones para la protección del simbiótico, siendo superior el secado por aspersión, así mismo con Enterococcos faecium (UAM18) se obtuvieron los datos más altos de sobrevivencia, las harinas obtenidas de co-productos agroindustriales demostraron ser excelentes prebióticos para las bacterias utilizadas. %G spa %[ 2023-01-19 %9 info:eu-repo/semantics/masterThesis %~ UAM %W UAM