Producción y extracción de esporas del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Bálsamo) Vuillemin por fermentación en medio sólido Público Deposited
El objetivo fundamental de este trabajo fue estudiar la producción de esporas (conidias) del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin para esto se estudió el crecimiento y la producción del hongo en cultivo superficial y fermentación en medio sólido a escala de laboratorio. Además se estudió la influencia del cambio de escala en la producción de esporas del hongo. Estudios en cultivo superficial mostraron que el medio semisintético y la temperatura de 29 OC (límite) aumentaron la velocidad de crecimiento radial y la producción de esporas, la viabilidad de las esporas fue de 55 %y su hidrofobicidad se mantuvo constante y por encima de 95 % lo que mostró que las esporas tienen un alto poder como bioinsecticidas. En los estudios de fermentación en medio sólido a escala de laboratorio se logró producir hasta lo9 esporas por gramo de sustrato húmedo utilizando concentraciones de glucosa menores a 100 g/l, , concentraciones fosfato de potasio entre 0.18 y 0.68 g/ 1 y de sulfato de amonio menores de 7.57 g/ 1 concentraciones superiores inhibieron la producción de esporas. Se estimó que son necesarias 48 extracciones para recuperar el. 99 % de las esporas producidas en bagazo de caña. El aumento de escala, con un factor de escalamiento de 480 en peso, no afectó la actividad respiratoria ni la producción de esporas. Se encontró que el número de Reynolds para lechos empacados puede ser utilizado como un criterio de escalamiento para este proceso. La concentración de esporas obtenidas estuvo en el orden de lo9 esporas/ g de sustrato húmedo en todas las escalas. Sería interesante en trabajos posteriores continuar con los estudios de producción para aumentar los niveles de esporas que se obtienen en FMS y realizar estudios de escalamiento hasta nivel piloto para comprobar la validez de los resultados obtenidos en este trabajo.
Relaciones
En Conjunto Administrativo: |
---|
Descripciones
Nombre del atributo | Valores |
---|---|
Creador | |
Colaboradores | |
Tema | |
Editor | |
Idioma | |
Palabra Clave | |
Año de publicación |
|
Tipo de Recurso | |
Derechos | |
División académica | |
Línea académica | |
Licencia |