Estructura poblacional y biología reproductiva de Turbinicarpus horripilus (Lem.) Vác. John & Riha (Cactaceae) - Matías Palafox, María Loraine (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En este trabajo se presentan las características poblaciones y de la biología reproductiva de Turbinicarpus horripilus cacto endémico de la barranca de Metztitlán en el Estado de Hidalgo. Actualmente sólo se conocen seis poblaciones (Almolon, Jilotla, San Cristóbal, San Juan, San Pablo y Santuario de cactáceas). En la población “Santuario de cactáceas” la densidad de los individuos estimada en un área de 425 m2 fue de 0.71 ind/m2 , con distribución espacial agregada (ID= 14.11; P<0.05). El 89% de los individuos que conforman ésta población son ramificados, algunos de ellos presentan más de 65 ramas. Las frecuencias de los intervalos de clase con respecto a la cobertura presentan un patrón multimodal y la ausencia de plántulas (individuos menores a 2cm2 ). Los individuos de 1 a 40 ramas se encuentran asociados a plantas de musgo y de los géneros Selaginella y Mimosa. La tasa finita de crecimiento poblacional indica que la población “Santuario de cactáceas” se encuentra en crecimiento (λ= 1.23); Sin embargo este valor esta altamente influenciado por el valor usado en la categoría de plántulas, el cual fue estimado a partir de la germinación de semillas en condiciones de laboratorio. El proceso demográfico que más contribuye al valor de la tasa finita de crecimiento, es la supervivencia (L= 0.69), seguido del crecimiento (G= 0.21) y la fecundidad (F= 0.088). La producción de flores y frutos se presentó casi durante todo el año de muestreo (noviembre de 2004 a noviembre de 2005), a excepción de los meses de agosto y septiembre de 2005. La máxima producción de flores y frutos coincide con la época seca de la región. El 98% de los individuos de la población son reproductores. Las flores presentan antesis diurna y son melitófilas. El sistema de cruza es entrecruza a través de un sistema de apareamiento xenógamo obligado. Las semillas son fotoblásticas positivas y pierden viabilidad a través del tiempo, por lo que no son capaces de formar bancos de semillas en el suelo. El método de evaluación del riesgo de extinción determinó que la especie debe ser considerada en la Norma Ecológica NOM-059-ECOL-2001 en la categoría en Peligro de Extinción.; In this work presents the population characteristics and the reproductive biology of Turbinicarpus horripilus, an endemic cacti from the Meztitlán ravine in Hidalgo state, Mexico. Nowadays it is just known six populations (Almolon, Jilotla, San Cristobal, San Juan, San Pablo and Santuario de cactáceas). In the “Santuario de cactáceas”, the estimated individual density in 425 m2 was 0.71 ind/m2 , with an aggregated spatial distribution (DI=14.11; P<0.05). The 89% of the individuals that conforms this population are ramified, some of them present more than 65 branches. The frequency interval class (respect to the coverage), present a multimodal pattern and an absence of seedlings (individuals with coverage lower than 2 cm2 ). The individuals of 1 to 40 branches are associated with moss, and with Selaginella and Mimosa genus. The finite rate of population growth indicates that the “Santuario de cactáceas” population is growing (λ=1.23); however, this value is influenced by the seedlings category value, which was estimated by the seed germination obtained in laboratory conditions. The more important demographic processes that contribute to the finite rate of population growth are the surviving (L=0.69), the growth (G=0.21) and the fecundity (F=0.088). The flowers and fruits were found through all the sampled year (from November 2004 to November 2005), except during August and September 2005. The maximal production of flowers and fruits coincided with the dry season of the region. The 98% of the individuals from the populations are reproductive. The flowers have diurnal anthesis and melittophily syndrome and are mainly pollinated by bees. The mating system is outcrossing by means of a xenogamy breeding system. The seeds are positive photoblastic and they lose viability through time. Therefore they are not capable to form seed banks on the ground. The evaluation method of the extinction risk determined that the species must be included in the Norma Ecológica NOM-059-ECOL-2001 in the Extinction Risk category.