Teoría cuántica de un electrón confinado a la superficie de un cono circular recto: efectos de confinamiento y de campos magnéticos - Arvizu Cornejo, Luis Manuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
El objetivo de esta tesis es estudiar la teoría cuántica de un electrón confinado a moverse sobre la superficie de un cono circular recto, como un caso particular de los llamados puntos cuánticos. Obtenemos las energías y las funciones propias de este modelo resolviendo la ecuación de Schrödinger independiente del tiempo, considerando diferentes situaciones caracterizadas por los potenciales correspondientes a casos específicos, los cuales son: a) Potencial cuadrado circular infinito y efecto Aharonov-Bohm. b) Efecto de potencial armónico. c) Efectos magnéticos. d) Efectos magnéticos y potencial armónico.