Dinámica poblacional, patrón reproductivo, dieta, selección de condiciones microclimáticas y hábitos de percha de Natalus mexicanus (Chiroptera-Natalidae) en la parte central de Colima, México - Torres Flores, José Williams César (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Natalus mexicanus es un murciélago cavernícola ampliamente distribuido en México para el cual se desconocen varios aspectos biológicos. En el presente trabajo se estudió la dinámica poblacional, el patrón reproductivo y la dieta en una población de ésta especie presente en una cueva del estado de Colima, México. También se estudiaron las condiciones microclimáticas y los hábitos de percha en sus áreas de descanso. El muestreo se realizó mensualmente durante dos periodos anuales, desde mayo de 2005 hasta julio de 2007. Se usó una trampa de arpa para la captura de los murciélagos a los cuales se les tomaron sus datos biológicos, además que se anilló una muestra de ellos. Con el Método del Número Mínimo de Individuos Vivos y un método de conteo basado en la videograbación y la toma de fotografías de la salida de los murciélagos, se determinó que el tamaño poblacional cambio estacionalmente y a lo largo del año. En general, la población tuvo sus mayores números durante la temporada de lluvias, con picos en junio (5391 individuos) y agosto (5857) de 2006, y posteriormente disminuyó su tamaño hasta un mínimo de 200 en noviembre del mismo año. El tamaño poblacional cambio ligeramente durante diciembre-abril, y se incrementó de forma notable en mayo-junio (finales de la temporada de secas). Los cambios en el tamaño poblacional estuvieron relacionados a los picos reproductivos y movimientos estacionales. En general, durante mayo-octubre hubo más hembras que machos adultos, en noviembre la proporción se igualó y en diciembre-marzo hubo más machos que hembras, equilibrándose la proporción nuevamente en abril, lo que indica segregación sexual durante el periodo reproductivo. Se registraron hembras preñadas desde abril hasta julio, con picos en mayo y junio; las hembras lactantes fueron observadas desde julio hasta septiembre.; Los machos reproductivos fueron encontrados desde diciembre hasta febrero, principalmente en éste último mes. El patrón reproductivo es monoestro estacional, la mayoría de las cópulas sucederían desde finales de enero hasta mediados de febrero, los nacimientos ocurrieron generalmente en julio y la lactancia sucedió desde julio hasta septiembre. La abundancia de los artrópodos y el número de hembras reproductivas estuvieron correlacionados positivamente con la precipitación. La sincronización de los nacimientos y la lactancia con la temporada de lluvias, permite a las madres lactantes y juveniles acceder a una mayor cantidad de presas con el fin de satisfacer su demanda energética. El análisis de muestras fecales reveló que éste murciélago es un especialista en arañas, al constituir dicho grupo de artrópodos el 57.35% del volumen de su dieta y al aparecer en el 95% de las muestras fecales. Su dieta la complementó con lepidópteros (22.1%), coleópteros (13.4%) y dípteros (7%) de tamaño pequeño. La composición de su dieta no varió significativamente entre las temporadas de lluvias y secas, y tampoco entre los machos y las hembras, además que no dependió de la abundancia de las presas en el área. Natalus mexicanus voló lentamente con gran maniobrabilidad entre la vegetación, usualmente a ˂3.5 m de altura. La temperatura del aire y la humedad relativa en el pasaje donde percha fueron estables a lo largo del año. El primer parámetro varió en un intervalo de 25.8–26.9°C ( =26.2) y el segundo de 92.1–100% ( =99.3). La preferencia por temperaturas cálidas y humedad alta le permitirían a este murciélago mantener su temperatura corporal y ahorrar energía, así como mantener hidratadas sus alas. Los individuos usualmente se cuelgan en las paredes y los techos inclinados, también en cavidades de disolución y ocasionalmente en grietas, a una altura ˂3 m. Perchan individualmente sin estar en contacto directo, manteniendo una distancia de 5–50 cm entre ellos, probablemente para evitar la agresión intraespecífica.