Estudio de indicadores de la arritmia sinusal respiratoria - Mántaras Bruno, María Carla (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
En este trabajo se valoró el comportamiento de varios índices de la Arritmia Sinusal Respiratoria como indicadores de la actividad autonómica sobre el corazón evaluando la capacidad discriminativa de estos indicadores y se examinó el comportamiento de cada uno de ellos con el aumento de la frecuencia respiratoria. Se exploraron los cambios en los mapas de retorno y sus indicadores en función de la frecuencia respiratoria. El estudio se realizó sobre nueve sujetos adultos saludables bajo ocho maniobras de respiración controlada (3, 6, 9, 12, 18, 24, 36 y 48 respiraciones por minuto). A partir delas series de intervalos RR y la respiración se calcularon parámetros de la VFC en el dominio del tiempo, de la frecuencia y sobre los mapas de retorno de los intervalos RR. La estimación espectral se realizó usando el método de Welch y un modelo ARX. Los resultados indican que los índices temporales ganancia y desviación estándar, y el eje longitudinal calculado sobre los mapas de retorno de los intervalos RR corroboraron el comportamiento pasa bajas del nodo sinusal, presentaron una buena capacidad discriminativa de las frecuencias respiratorias y bajos coeficientes de variación, por lo que resultaron menos sensibles que los otros índices aquí estudiados a los cambios que se observan por la variabilidad entre los sujetos. En conclusión, este trabajo contribuye al conocimiento del análisis de la variabilidad de la frecuencia cardiaca en general, y al de la arritmia sinusal respiratoria en particular mediante el aporte de los siguientes hallazgos y resultados: 9Los índices temporales ganancia y desviación estándar, y el eje longitudinal sobre los mapas de retorno resultaron ser buenos indicadores para la valoración de la arritmia sinusal respiratoria en el amplio rango de frecuencias respiratorias usado. La desviación estándar de los intervalos RR, uno de los parámetros más utilizados en el análisis de la VFC, y que no había sido explorado para la evaluación de la ASR, resultó un buen indicador para la valoración de la misma. 9El eje longitudinal en los mapas de retorno de los intervalos RR, que no había sido usado en trabajos previos como indicador de la ASR, resultó también un buen indicador parala valoración de la ASR. De los resultados se obtuvo una disminución del RR medio y de la rMSSD, y un aumento del componente de baja frecuencia en el espectro de los intervalos RR para la frecuencia respiratoria de 48 respiraciones por minuto que sugieren un aumento en la actividad simpática en esta frecuencia que no ha sido reportado por otros autores y que habría que explorar con más detalle. Se detectó el aliasing cardiaco en humanos adultos, y se demostró que este fenómeno ocurre bajo las maniobras de respiración controlada en reposo a frecuencias altas (48 respiraciones por minuto). Resulta interesante continuar en la investigación de este fenómeno, ya que no ha sido explorado con profundidad en humanos.