Efecto de la mezcla de Crataegus monogyna, Equisetum hyemale y Taraxacum officinale, en variables cardiovasculares de personas sanas - Melgarejo Sánchez, Efigenio; Hernández Hernández, Nahúm Gaspar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
El propósito del estudio fue investigar si la mezcla a partes iguales de las tinturas de espino blanco (Crataegus monogyna), cola de caballo (Equisetum hyemale) y diente de león (Taraxacum officinale), modifica la presión arterial y la frecuencia del pulso en personas sanas. Participaron 25 personas adultas, 16 varones y 9 mujeres con edades de 19 – 32 años (promedio: 21.5). Cada participante fue control y estudio y se les administró el fitomedicamento o placebo con diferencia de una semana. Se registraron el pulso y la presión arterial de los participantes a los 0, 40 y 80 minutos posteriores a la administración del fitomedicamento o placebo. Mediante el análisis estadístico por la t de student, se compararon las diferencias entre los efectos del fitomedicamento y placebo, con una significancia estadística del 5 %. Los resultados mostraron que el fitomedicamento no causa diferencias significativas en relación al placebo en las variables estudiadas.; The purpose of the study was to investigate if the phytodrug made with same amounts of tincture of white thorn (Crataegus monogyna), horse line (Equisetum hyemale) and lion tooth (Taraxacum officinale), modifies the arterial pressure and pulse frequency in healthy people. Twenty five adult people, 16 males and 9 women with ages of 19 - 32 years (mean: 21.5) participated in the essay. Each participant was both control and experiment and they received either phytodrug or placebo with difference of one week. Pulse and the arterial pressure were registered at 0, 40 and 80 minutes later to the administration of phytodrug or placebo. By means of student t the statistical analysis was made, the differences were compared between the effects of phytodrug and placebo, with a statistical significancy of 5%. The results showed that phytodrug caused no significant differences in the studied variables in relation to placebo.