Reinicio de la actividad ovárica postparto de vacas Holstein comercial mantenidas en estabulación en la delegación Iztapalapa al oriente de la Ciudad de México - López González, Manuel Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Un total de 32 vacas Holstein comercial con un peso vivo promedio de 500 kg y mantenidas en 8 establos a razón de 4 animales/unidad fueron utilizadas. Los animales tenían una edad productiva distribuida de 1 a 4 partos y tenían 8 meses de gestación. El sistema de alimentación de cuatro establos fue: (a) convencional, integrado por alfalfa achicalada, rastrojo y alimento concentrado y (b) tradicional, en las unidades restantes, que incluyó desperdicios de la central de abastos y alimento concentrado. Las variables que se estudiaron fueron: cambios en el peso vivo de los animales, producción de leche, condición corporal y desarrollo folicular de acuerdo al sistema de alimentación y la edad productiva de las vacas. El diseño experimental fue un factorial 2 X 4 con cuatro réplicas/tratamiento considerando como repetición cada una de las vacas. 2. Las vacas mantenidas con sistemas tradicionales mostraron un peso vivo mayor (524 kg) en contraste con las alimentadas con sistemas convencionales (440 kg) sin embargo la diferencia fue atribuida al mayor peso inicial del sistema tradicional (564 kg). Las vacas de tercero y cuarto partos mostraron mayores pesos vivos a través del experimento en contraste con los animales de edades menores. En todos los tratamientos: sistema de alimentación (16.4 vs 15.2 l por vaca/día) y edad productiva de las vacas (13.4, 16.8, 13.6, 19.3 l/vaca/día), hubo una clara tendencia a incrementar la producción de leche a medida que transcurrió el experimento hasta la cuarta semana (23.3, 18.8, 18.5, 21.1, 16.5 y 25.3, en el mismo orden) que coincidió con el pico de lactancia presente en estos animales. En el caso de los animales alimentadas con alfalfa achicalada, rastrojo y concentrado el incremento fue mayor (+ 5 litros) en comparación con aquellas otras alimentadas con desperdicios de verdura y concentrado. Las mejores producciones se presentaron en las vacas con cuatro partos en contraste con las de menor edad productiva. Los cambios reportados en la condición corporal no reportaron cambios aparentes referidos al sistema de alimentación y la edad de las vacas, con una tendencia a declinar a medida que el experimento transcurrió. La reanudación de la actividad ovárica después del parto, mostraron una tendencia franca de incrementarse a medida que transcurrió el tiempo. En las vacas de primer parto el reinicio fue retardado en contraste con las demás edades. El peso vivo y la condición corporal aparentemente presentaron una relación negativa con el reinicio de la actividad ovárica posparto en las vacas de primer parto. 3. El reinicio de la ciclicidad ovárica post-parto en la literatura se encuentra afectado por una serie de factores los que incluyen: la raza, la edad, el número de parto, el estado nutricional, los cambios de peso durante el puerperio, las enfermedades perinatales, el amamantamiento y la producción de leche, entre otros. El reinicio de la actividad ovárica post-parto facilita las posibilidades de que el animal presente un intervalo corto entre el parto y la concepción, y de esa manera, se pueda aumentar el rendimiento de producción de leche durante su vida productiva. En general, las vacas lecheras mantenidas bajo sistemas convencionales de alimentación reinician su actividad cíclica alrededor de los 30 días del parto, aunque la manifestación del celo puede pasar desapercibida (Arthur, 1991; Hafez, 1987). El reinicio de la actividad ovárica está regulado por el eje hipotálamo-hipófisis-gónada, en base a un adecuado balance endocrino y al reestablecimiento de la funcionalidad uterina (Friend, 1991). Según Wright et al., (1992) la reanudación de los ciclos estrales guarda relación con el peso y la conformación corporal al momento del parto cuya pérdida afecta a la prolongación del intervalo posparto. En este estudio, el menor rendimiento productivo y reproductivo de las vacas de primer parto estuvo asociado al peso y la conformación corporal al parto, por lo que los productores de leche de Iztapalapa deberían tomar medidas para que las hembras de primer parto lleguen a este momento con una conformación corporal buena (3,0).