Desarrollo centrado en arquitectura de un sistema de reconstrucción 3D para visualización conjunta de IRM E IRMF - Durán Ravell, Jimmy Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
El Laboratorio de Investigación en Neuroimagenología (LINI), establecido en la Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, ha manifestado la necesidad de contar con un sistema de software capaz de integrar información biomédica proveniente de diferentes modalidades de imagen, específicamente imagenología por resonancia magnética, imagenología por resonancia magnética funcional y electroencefalografía, en una única representación tridimensional. Para poder generar un diseño del sistema que no sólo cumpliera con los requerimientos funcionales, sino que también le procurara los atributos de calidad necesarios para los interesados, se empleó un proceso de desarrollo de software fuertemente centrado en arquitectura. Además, las decisiones con respecto al diseño fueron tomadas con base en una revisión sistematizada de la literatura; esta revisión evidenció que hay pocos trabajos que propongan un sistema de visualización tridimensional que presenten de manera conjunta la información provista por las modalidades anteriormente mencionadas, y prácticamente ninguno efectúa el proceso de desarrollo adoptando un enfoque centrado en arquitectura de software. Entonces, como resultado del diseño arquitectónico dentro de un proceso de desarrollo de software se ha obtenido un sistema de visualización tridimensional con el potencial de seguir expandiendo tanto su funcionalidad como sus atributos de calidad