Desarrollo de frutos de mango Mangifera indica L. var. "Haden" y prevención de antracnosis Público Deposited
Este estudio aporta conocimientos acerca de los principales cambios morfohistológicos que tienen lugar durante siete etapas de desarrollo del fruto y la semilla de mango (Mangifera indica L.) de las variedades ‘Haden’ y ‘Manila’ y, por otro lado, evalúa al ozono como un método de prevención de antracnosis, una de las enfermedades que provocan las mayores pérdidas en postcosecha. Flores, frutos y semillas en diferentes estados de desarrollo se colectaron en Sinaloa, México. Muestras de tejido (exocarpo, mesocarpo, endocarpo y semilla) se fijaron en FAA y glutaraldehído y prepararon mediante técnicas histológicas convencionales para microscopía óptica y electrónica. Algunos frutos maduros de ambas variedades se inocularon con esporas de Colletotrichum gloeosporioides, frutos inoculados y no inoculados se incubaron durante 11 días para cuantificar los síntomas de la antracnosis. Después de la fecundación, los fitoreguladores inducen la transformación del ovario en fruto, estos cambios ocurren en aproximadamente 115 a 120 días, en este período se diferencian los tejidos: exocarpo, mesocarpo, endocarpo y la semilla. El patrón de desarrollo, después de la fecundación comienza con un crecimiento lento en las primeras cinco semanas. La tasa de crecimiento se incrementa exponencialmente de la sexta a la décimo tercera semana y más tarde se presenta una tasa lenta hasta la madurez. En la variedad ‘Manila’ la diferenciación de los tejidos del fruto ocurre de manera más acelerada que en la ‘Haden’, así como la acumulación de sustancias amiláceas y, por lo tanto, la maduración y senescencia también se presentan de forma relativamente anticipada, lo que explica la corta vida de anaquel de los frutos de la variedad ‘Manila’ y el hecho de que se dificulte su exportación a destinos lejanos. El exocarpo y el endocarpo en la var. ‘Haden’ son más gruesos, lo que le confiere mayor firmeza y resistencia contra daños mecánico, por frío o ataque de patógenos, tanto en el fruto como en la semilla. La var. ‘Haden’ presenta una semilla con un solo embrión de tipo sexual, mientras que en ‘Manila’ se presentan varios embriones, uno de ellos es sexual y el resto son de origen nucelar. Después de la fecundación, el cigoto permanece sin dividirse en el extremo micropilar del saco embrionario, mientras que el endospermo comienza su desarrollo, inicialmente el endospermo es de tipo sincicial y posteriormente se celulariza y el embrión ocupa la mayor parte del saco embrionario, ya que consume al endospermo. La diferenciación del endospermo y el desarrollo a embrión acorazonado ocurre cuando el fruto alcanza aproximadamente cuatro centímetros de longitud en ambas variedades. El ozono resulto un buen método de prevención de antracnosis en mango a una concentración de 2.0 mg.L-1 de ozono, con la ventaja sobre otros métodos tradicionales como el tiabendazol y el benomil de no dejar residuos tóxicos y sin reducir sensiblemente la calidad de los frutos.
This study contributes to the knowledge of the main mophohystological changes that take place during seven stages of fruit and seed development of mango (Mangifera indica L.) in the 'Haden' and 'Manila' varieties. It also evaluates ozone aplication as a method for anthracnosis prevention. This is one of the diseases that cause greater losses after harvest. Flowers, fruits and seeds in different development stages were collected in Sinaloa, Mexico. Tissue samples were fixed in FAA and glutaraldehide and prepared by conventional technics of histology for optical and electronic microscopy. Some mature fruits of two varieties were inoculated with spores of Colletotrichum gloeosporioides, both inoculated and no inoculated fruits were incubated during 11 days to quantify the anthracnosis symptoms. After the fecundation, the phytoregulators induce the transformation of the ovary in fruit. Fruit development occur in a period of 115 to 120 days. In this process exocarp, mesocarp, endocarp tissues and the seed differentiate. After the fecundation, the development pattern starts with a slow growth which extends for the first five weeks; then the growth rate increased exponentially from the sixth to the thirteenth week and after that it proceeds at a slower rate until maturity. In ‘Manila’ fruits differentiation of tissues occur more rapidly than in 'Haden'. The accumulation of amilaceous substances and maturation and senescence processes take place earlier than in 'Haden', which explains the shorter shelf life of 'Manila' fruits and their limitation to be exported to distant destinations. The exocarp and the endocarp in 'Haden' fruits are thicker, which confers greater firmness and resistance to mechanical damages, cold damage or pathogen attack, to both, the fruit an the seed, respectively. 'Haden' variety presents a seed with a single sexual embryo, while in 'Manila' several embryos are present. One of these is sexual and the rest are nucellar in origin. During the first stages of embryogenesis, the zygote remains without being divided at the micropilar end of the embryonic sack, while the endosperm starts to develop. Initially endosperm is syntitial, and later becomes cellular. When this happens, the embryo occupies most of the embryonic sack, and the endosperm is consumed. The endosperm and heart embryo differentiation occur when the fruit reaches four centimeters in length approximately in both varieties. The ozone is a good method for anthracnosis prevention in mango at a concentration of 2.0 mg.L-1 ozone, with the advantage over other traditional methods such as the tiabendazol, that it does not leave toxic residues and without reducing the quality of the fruits sensibly.
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