Filogenia y taxonomía de las especies mexicanas del género Tectaria (Tectariaceae-Polypodiopsida) basada en caracteres morfológicos - Velázquez Morales, Everardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
In the genus Tectaria, about 200 species are cited which are distributed in southwest Asia and the Pacific islands; for the Neotropics there are 25-30 species, especially in South America. The systematics of the genus Tectaria has been built mainly under a morphological approach. However, the high phenotypic plasticity of taxa makes it difficult to recognize diagnostic characters, which generates errors when identification work is carried out. Mickel and Smith cited eight species for Mexico: Tectaria fimbriata (Willd.) Proctor and Lourteig, T. heracleifolia (Willd.) Underw., T. incisa Cav., T. mexicana (Fée) C. V. Morton., T. panamensis (Hook .) R. M. Tryon and A. F. Tryon, T. transiens (C. V. Morton) AR Sm., T. vivipara Jeremy and TG Walker and T. trichodes (C. V. Morton) A. R. Sm., within which a complex of species called "Complex of Tectaria incisa" is reported. In the present work, the phylogeny of the genus Tectaria with morphological, anatomical and palynological characters was explored. 15 taxa and 70 characters (21 morphological, 35 anatomical and 14 palynological) were analyzed under the criteria of maximum parsimony. 7 matrices were generated: morphological, anatomical, palynological, morphological + anatomical, morphological + palynological, anatomical + palynological, and morphological + palynological + anatomical, which were analyzed in the TNT program. Based on the traditional taxonomy analyzes, 10 taxa were delimited for the genus Tectaria: Tectaria sp 1, Tectaria sp 2, Tectaria sp 3, T. panamensis, T. transiens, T. heracleifolia, T. mexicana, T. fimbriata, T. vivipara, T. incisa. Phylogenetic analyzes suggest the delimitation of 12 taxonomic entities: Tectaria sp 1, Tectaria sp 2, Tectaria sp 3, T. panamensis, T. transiens, T. heracleifolia, T. mexicana, T. fimbriata, T. vivipara, T. incisa, T. heracleifolia 001 and T. heracleifolia 002.; En el género Tectaria, se citan alrededor de 200 especies las cuales se distribuyen en el suroeste de Asia y las islas del Pacífico; para el Neotrópico existen de 25-30 especies, sobre todo en América del Sur. La sistemática del género Tectaria se ha construido principalmente bajo un enfoque morfológico. Sin embargo, la alta plasticidad fenotípica de los taxa dificulta el reconocimiento de los caracteres diagnósticos, lo que genera errores cuando se realiza el trabajo de identificación. Mickel y Smith citaron para México ocho especies: Tectaria fimbriata (Willd.) Proctor y Lourteig, T. heracleifolia (Willd.) Underw., T. incisa Cav., T. mexicana (Fée) C. V. Morton., T. panamensis (Hook.) R. M. Tryon y A. F. Tryon, T. transiens (C. V. Morton) A. R. Sm., T. vivipara Jeremy y T.G. Walker y T. trichodes (C. V. Morton) A. R. Sm, dentro de las cuales se reporta un complejo de especies denominado “Complejo de Tectaria incisa”. En el presente trabajo se exploró la filogenia del género Tectaria con caracteres morfológicos, anatómicos y palinológicos. Se analizaron 15 taxones y 70 caracteres (21 morfológicos, 35 anatómicos y 14 palinológicos) bajo los criterios de máxima parsimonia. Se generaron 7 matrices: morfológica, anatómica, palinológica, morfológica+anatómica, morfológica+palinológica, anatómica+palinológica y morfológica+palinológica+anatómica, las cuales fueron analizadas en el programa TNT. Con base en los análisis de taxonomía tradicional, se delimitaron 10 taxa para el género Tectaria: Tectaria sp 1, Tectaria sp 2, Tectaria sp 3, T. panamensis, T. transiens, T. heracleifolia, T. mexicana, T. fimbriata, T. vivipara, T. incisa. Los análisis filogenéticos sugieren la delimitación de 12 entidades taxonómicas: Tectaria sp. 1, Tectaria sp. 2, Tectaria sp. 3, T. panamensis, T. transiens, T. heracleifolia, T. mexicana, T. fimbriata, T. vivipara, T. incisa,T. heracleifolia 001 y T. heracleifolia 002.